Обычно косточки винограда и граната мы не едим, хотя в них содержится немало полезных веществ — витамин Е, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты. Но стоит ли ради этой пользы съедать все косточки из ягод?
«Нет ничего страшного, если вы съедите виноград или гранат с косточками, но в этом нет никакого практического смысла, потому что косточка не переваривается, — говорит врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева. — Даже если косточки разжевать, то тоже пользы немного. Грубая нерастворимая клетчатка не даст полезным веществам хорошо усвоиться. В большинстве случаев косточка транзитом пройдет через желудочно-кишечный тракт. Можно приготовить смузи из граната и винограда, измельчив в том числе косточки, но это может придать горечь напитку, и не всем понравится такой вкус. Более того, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах с повышенной секрецией, язвах желудках, заболеваниях кишечника, вообще не рекомендуется употребление таких плодов с косточками. Даже если их разжевывать, они могут спровоцировать обострения заболевания. А вот употребление БАД в виде экстракта или настойки, масел из косточек винограда или граната, действительно, может принести существенную пользу».
Например, гранатовое масло имеет уникальный состав. Оно содержит полезные природные жирные кислоты — олеиновую, линолевую, а также ценную пуниковую (punicic acid). Они благоприятно влияют на сосуды, холестериновый обмен и обладают мощным антиоксидантным потенциалом, регенеративными и противовоспалительными свойствами. То есть вещества, которые находятся в косточке граната, могут способствовать профилактике онкологических заболеваний, так как обладают антиканцерогенным действием. Чтобы получить масло, надо переработать очень много гранатов. Столько косточек разжевать и съесть нереально.
Виноградные косточки тоже славятся тем, что содержат много масла, причем его вырабатывают в гораздо больших промышленных масштабах, чем гранатовое масло. Виноградное масло вполне доступно в обычных магазинах. Чем оно полезно?
«Масло виноградных косточек — одно из самых богатых по содержанию витамина Е, — объясняет диетолог Татьяна Солнцева. — Это витамин-антиоксидант, который в нашем организме борется со свободными радикалами. То есть препятствует окислительному стрессу и обладает антиоксидантными свойствами, в частности антиканцерогенным эффектом. В том числе витамин Е благоприятно влияет на холестериновый обмен, чем способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому желательно разнообразить свой рацион, включая в него разные растительные масла, в том числе виноградное. Маслом можно заправить салат, приготовить на нём горячие блюда.
Экстракты из косточек винограда могут назначаться как биологически активные добавки к пище. Есть ряд научных исследований, результаты которых подтвердили антиоксидантные свойства этих биодобавок. Их тоже могут назначать для улучшения холестеринового обмена: они способствуют повышению доли „хорошего“ холестерина и уменьшению фракции „плохого“ холестерина, а также за счет регенеративных и противовоспалительных свойств препятствуют старению организма. Спортсмены часто принимают экстракты из косточек винограда для улучшения метаболизма».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть