В последнее время многие говорят о вреде мяса, особенно красного. И превозносят пользу такой еды, как цельнозерновой хлеб, свежие овощи, неочищенный рис. Однако эти продукты содержат антивитамины — вещества, которые не дают полноценно усваиваться полезным веществам из пищи. Например, к таким антивитаминам относятся лектины. Как можно снизить их негативное действие на организм? Об этом "АиФ" рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Когда в рационе много растительной пищи, то плюсы очевидны: высокий уровень потребления пищевых волокон, растительных жиров, аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Однако в растительной пище находятся также вещества-антинутриенты. То есть соединения, которые не дают полноценно всасываться и усваиваться полезным веществам — нутриентам. Одни из таких веществ — лектины. Некоторые приверженцы здорового питания приписывают этим невидимым врагам, в избытке содержащимся именно в продуктах, которые мы привыкли считать полезными (свежие овощи, неочищенный рис или цельнозерновой хлеб), ужасные свойства — от общего упадка сил и набора лишнего веса до удара по иммунитету и провоцирования опухолей. Но так ли это?
Лектины — это семейство белков, содержащихся в некоторых растительных продуктах и обладающих способностью связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию — «склеивание». Лектины возникли не просто так — с их помощью растения обороняются от тех, кто их поедает: насекомых, животных и людей. Попав в их организм, они мешают усвоению минеральных веществ и нарушают межклеточную коммуникацию. Наши пищеварительные ферменты не всегда способны с ними справиться. Кстати, глютен — одна из разновидностей лектина. Долгое время про лектины знали разве что ботаники и врачи, пока не вышла нашумевшая книга доктора Стивена Гранди «Парадокс растений: Скрытые опасности “здоровой” пищи», в которой он поставил под сомнение веру в безусловную пользу продуктов, которые мы считаем здоровыми. Гранди утверждает, что, попав в человеческий организм с пищей, лектины негативно влияют на пищеварительный процесс, мешают усвоению витаминов и минеральных веществ, повышают проницаемость стенок кишечника, попадают в кровь и повреждают эритроциты.
Таким образом, лектины относят к так называемым провоспалительным веществам, регулярное употребление которых вызывает и поддерживает хроническое воспаление в нашем теле, а также может провоцировать аллергические реакции и развитие аутоиммунных заболеваний.
В каких продуктах лектинов больше всего?
Бобовые, цельные зерна, орехи, семена, кукуруза, пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец), молочные продукты, морепродукты — чемпионы по содержанию лектинов. Но больше всего лектинов из всех известных продуктов содержит пшеничная мука, причем, что парадоксально, цельнозерновая, которая долгое время считалась самой полезной — в ней есть токсичный WGA (пшеничный зародышевый агглютинин). Наш организм воспринимает этот лектин как патоген, и иммунитет начинает с ним бороться, вырабатывая антитела.
Как обезвредить лектины?
Совсем не обязательно отказываться от фасолевых супов или баклажанной икры, чтобы сохранить здоровье. Существуют простые способы существенно снизить количество лектинов в продуктах.
Горох, нут, фасоль и крупы перед варкой следует замачивать в холодной воде на 8–12 часов. Кстати, замачивание к тому же снижает время их варки и снижает симптомы метеоризма в случае бобовых. Также замачивать стоит семечки и орехи (особенно это касается арахиса и кешью). Так они лучше избавляются от лектинов и лучше усваиваются.
У помидоров, перца и баклажанов лектины содержатся в основном в семенах. Поэтому перед приготовлением достаточно просто удалить из этих плодов сердцевину с косточками. Поможет также термическая обработка: баклажаны мы и так готовим, а перцы и помидоры, перед тем как добавлять в салат, лучше запечь. Хотя существует ряд недугов, при которых пасленовые стоит исключить из рациона совсем. Это целиакия (непереносимость глютена) и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз и т. д.)
Главный совет — наблюдать за своим состоянием после того, как вы съели тот или иной продукт, где высоко содержание лектинов. Если вы замечаете даже небольшие расстройства пищеварения, усталость и упадок сил, появление акне на коже, то стоит попробовать хотя бы временно исключить этот продукт из рациона и посмотреть на реакцию организма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть