В большом исследовании подтверждены 32 вредных для здоровья эффекта, вызываемых ультрапереработанной едой, такой как сладкая газировка, чипсы, сухарики, фастфуд. Сильнее всего такие продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, мозг, а также повышают смертность.
Исследование только что опубликовано в знаменитом журнале The BMJ («Британский медицинский журнал»).
Основные пункты обвинения
Масштабы его немалые, выводы сделаны на основе оценки почти 10 млн человек, участвовавших в последние годы во многих исследованиях о связи питания и здоровья. Все они были независимыми — ни одно научное исследование не финансировалось компаниями, производящими ультрапереработанные продукты. Так что с точки зрения статистики и надежности полученных результатов все выглядит достаточно безупречно.
Авторы выделяют несколько уровней доказательств. Наивысшие — классы 1 и 2. Они достаточно убедительны для того, что есть прямая связь между потреблением переработанных продуктов и их серьезным вредом для человека. Говоря юридическим языком, их вина однозначно доказана. Вот эти пункты обвинения:
- повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50–66%;
- повышение общей смертности (от всех причин) на 21%;
- повышение риска развития сахарного диабета 2-го типа на 12–40%;
- повышение риска развития ожирения на 55%;
- повышение риска развития тревожных расстройств на 48%;
- повышение риска депрессий на 22%;
- повышение риска развития других психических расстройств на 53%;
- повышение риска развития проблем со сном на 41%;
- повышение риска свистящего дыхания во сне на 40% (признак повышенного риска остановки дыхания во сне, вплоть до смертельного исхода. — Прим. «АиФ»).
Ультраеду надо приравнять к табаку
Еще есть более 20 статей «пищевого кодекса», по которым существуют серьезные подозрения, но вина еще окончательно не доказана. К ним относятся повышенные риски развития некоторых видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и ряда других малоприятных проблем.
На основе всех этих данных ученые приходят к выводу, что необходимы срочные исследования механизмов негативного действия продуктов (в этой сфере научных данных еще недостаточно). Второе направление действий, по их мнению, касается не науки, а общественного здравоохранения: нужно делать все, что можно, чтобы свести к минимуму потребление ультрапереработанных продуктов.
В этом плане у ученых нет иллюзий, что их производители перестроятся на здоровый лад. Им выгодна ультраеда, и они из года в год только наращивают ее производство. Поэтому необходимы умные меры регулирования. Например, такие же, как в борьбе с табаком. Нанесение информации о вреде на упаковку, ограничение рекламы, запрет продаж в школах и больницах или рядом с ними, а также акцизы и другие налоговые меры, которые сделают производство такого съедобного мусора невыгодным. В результате ультраеда не сможет конкурировать с нормальными непереработанными продуктами.
В редакционной статье, сопровождающей исследование, прямо есть призыв к ООН, чтобы эта организация совместно с государствами-членами разработала и внедрила рамочную конвенцию по продуктам, подвергшимся глубокой переработке, аналогичную знаменитой конвенции по табаку. К слову, с табаком она в свое время эффективно сработала. Производители табачных изделий поумерили свою бизнес-активность, а курение стало гораздо менее популярным.
Учитывая, что, в отличие от потребления табака, едят все, суммарный вред ультраеды в глобальном масштабе может быть больше, чем от курения.
Полезна ли рисовая лапша?
Президентская диета. Как сделать вредный фастфуд не таким уж вредным?
«Котик» в мешке. Шаурма — потенциально один из самых полезных фастфудов
Если любите погорячее. Как определить, испортилась уличная еда или нет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть