276

«Котик» в мешке. Шаурма — потенциально один из самых полезных фастфудов

Шаурма — самый доступный сегодня фастфуд. Что нужно знать о нем, чтобы избежать отравлений? И как вообще к ней относиться, можно ли шаурму сделать менее вредной?

Шаурма «в разрезе»

На самом деле, ее можно сделать даже полезной. Более того, потенциально она очень полезна. Представим себе шаурму «в разрезе». 

Первый главный компонент — кусочки мяса. Неважно, свинина это или птица, они включают много отличного животного белка. А если использовать нежирное мясо, это просто суперполезно в дозах, содержащихся в одной шаурме. 

Второй компонент — овощная начинка. Она реальный суперфуд, тем более что в России потребление овощей и зелени существенно ниже необходимого. Добавим, что овощей в шаурме обычно больше, чем в её главном конкуренте — гамбургере. 

Ну и третий компонент — лаваш. Из всех видов белого хлеба он один из самых менее вредных. Это вам не огромная воздушная булочка для гамбургера из пшеничной муки высокого сорта — пустая пищевыми веществами и богатая калориями, солью и пищевыми добавками. Хороший лаваш — это только мука, соль и вода. «Лаваш готовится без дрожжей, как и маца, — говорит АиФ кандидат технических наук и специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков. — Все это тонкие виды хлеба, и кое в чём они действительно полезнее батонов, булочек и другого пшеничного хлеба с мякишем. Дело в том, что углеводы из лаваша усваиваются труднее, и поэтому он слабее повышает сахар в крови и меньше способствует развитию ожирения».

Четвертый компонент — ахиллесова пята шаурмы: майонез, кетчуп и другие соусы ей только вредят. Хороший натуральный кетчуп был бы идеален с точки зрения пользы, но продавцы экономят на соусах, выбирая самые дешевые и богатые пищевой «химией» — эмульгаторами, красителями, ароматизаторами и т. п. В таких кетчупах могут практически отсутствовать помидоры, а в майонезах — яйца. 

Покупать или нет?

Что же в таких случаях делать, приходить покупать шаурму со своим хорошим кетчупом? Есть способ лучше. Приготовьте ее дома, это несложно, выбирая только натуральные и качественные компоненты, возьмите на работу и там разогревайте в микроволновке. Ещё прилично на этом сэкономите. И уж точно не отравитесь. 

Не секрет, что самое слабое место в шаурме связано с её самым дорогим компонентом — мясом. На нем очень часто экономят, уменьшая не только его количество, но и пренебрегая качеством. Часто всего оно бывает просроченным или замороженным-размороженным по нескольку раз. Теоретически, не исключены отморозки, которые используют «нетипичиные» для нас сорта мяса. На памяти таких эксцессов нет, но подобные злоупотребления выявить не так просто, как кажется. И даже выявив, о них могут не сообщить, чтобы не выносить сор из общепитовской «кухни» и не нервировать тех, кто ел такую шаурму. 

Что же теперь совсем отказаться от покупки шаурмы? В такую жаркую погоду, какая была в этом августе, это было бы неплохо — риск отравления очень высок. Ну и конечно, лучше вообще не покупать такой фастфуд в подозрительных точках продажи, которых множество и которые видны невооруженным глазом. 

Есть еще золотое правило безопасности — не наступать на грабли два раза. Если вы или кто-то из знакомых отравился шаурмой в конкретной точке продажи — забудьте к ней дорогу. Отравивший однажды сделает это и во второй раз. В смысле, нарушивший гигиенические правила при закупке компонентов шаурмы и при ее приготовлении будет нарушать их и в дальнейшем — это выгодно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно