222

Если любите погорячее. Как определить, испортилась уличная еда или нет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Делу время, потехе час 18/07/2023

Сейчас самое время для уличной еды. Приятно выйти в город, прогуляться, а если проголодался – тут же купить с пылу с жару что-нибудь аппетитное и съесть. 

Но самое главное в перекусах на улице – не нарваться на испорченный стритфуд. Так как это может стать причиной проблем с пищеварительной системой.

Гастроэнтеролог Сергей ВЯЛОВ отмечает, что часто, когда употребляешь обжигающе горячую пищу, можешь не заметить, что она испорчена. После это станет понятно по изжоге, характерному стулу… Но есть ли возможность визуально оценить, стоит или не стоит покупать беляш (или что-то другое), когда голод подкрался в самый неподходящий момент?

Например, у беляша, как и у чебурека, есть три составляю­щие — это тесто, мясо и масло. Если беляш несвежий, то у него обычно тесто черствеет либо становится немного влажным. Также стоит обратить внимание на цвет, который зависит от качества теста и масла для жарки. Коричневатая корка свидетельствует об испорченности. Свежий беляш или чебурек должен быть желтовато-золотистого оттенка.

Обратите внимание, что в мясо и фарш для начинки часто добавляют много лука, который быстро портится. Если лук внутри разваренный, а не слегка хрустящий (структурированный), то, увы, это брак.

Чем больше лука, тем больше вероятность, что продукт испорчен. Потому что, если фарш изначально не очень хорош, для улучшения вкуса в него добавляют много лука. Это априори характеризует фарш. Что касается жареного чебурека с бульоном, то если внутри жидкость склизкая или немного пенится, то это явный признак испорченности.

Внимание! Мясо!

Что касается шаурмы, то прежде всего нужно обратить внимание на мясо. После прожарки неприятный запах может улетучиться, но распознать испорченное мясо все же можно. Опасной считается шаурма, где не сухое прожаренное мясо, а влажное, которое как бы сохраняет сок. И если этот сок имеет розоватый оттенок (похожий на кровь), то высока вероятность, что продукт испорчен, даже если он горячий. А вот риск того, что овощи, которые добавляют в шаурму (картофель, капусту, морковь), испортятся на жаре, маловероятен.

Выбирайте соусы

Считается, хот-дог сложно испортить, хотя и здесь есть нюансы. Во-первых, выбирая соусы, не стоит брать горчицу, так как она заглушает все привкусы и человеку сложно распознать испорченный продукт. Выбирайте кетчуп или сметанно-майонезный соус, но при этом тоже обратите внимание на цвет: если соус желтоватого, а не белого оттенка, то наверняка будет испорченным. Просроченный кислый кетчуп тоже можно распознать только в отсутствие горчицы.

Во-вторых, обращайте внимание на качество сосиски: для хот-догов этот продукт должен быть гладким, а не шероховатым, но главное — не липким. Если пальцы даже чуть-чуть прилипают — это гарантированное отравление, так как продукт несвежий. Если повезет увидеть, как при вас вскрывают упаковку с сосисками, то вздутая пачка или та, которая при открытии издает «пшик», свидетельствует о некачественном продукте, а значит, о риске отравления.

НА ЗАМЕТКУ

Для каждого стритфуда есть свой срок годности в зависимости от компонентов, утверждает эксперт. Так, при жаре +20°С шаурма испортится за 1-3 часа, беляш и чебурек – за 2-6 часов (чебурек с бульоном – за 2-3 часа), пирожок с капустой или картошкой — за 6-8 часов, а вот хот-дог — за 1-3 часа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно