152

Синдром фастфуда. Ежедневный гамбургер поражает печень даже у здоровых

Американские ученые определили ту дозу «быстрой еды», превышение которой уже становится опасным. 

Исследование проводила группа ученых из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии. Используя современные тонкие методы оценки состояния печени, они обследовали около 4 тысяч человек, а потом оценили степень их любви к фастфуду. Результаты опубликовали в научном журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» (Clinical Gastroenterology and Hepatology). 

Одного раза в день достаточно

Им удалось обнаружить ту границу, за которой потребление фастфуда становится опасным для печени. Ученые определили ее в 20% от общего потребления калорий: если не менее пятой части всех дневных калорий человек получает в составе «быстрой еды», то ему грозит ожирение печени. 

Много это или мало? Если человек питается фастфудом хотя бы один раз в день, то, скорее всего, он превышает эту норму. Гамбургеры, картофель фри, наггетсы, хотдоги, пицца, газировки, молочные коктейли и другие типичные блюда из ресторанов быстрого питания очень калорийны за счет большого содержания жиров, сахара и быстрых углеводов. Например, один большой гамбургер или три куриных крылышка обеспечат вам уже четверть дневной потребности в калориях — примерно 25% дневной нормы их потребления. Кстати, для этого необязательно каждый день ходить в заведения фастфуда, ведь большинство готовых блюд, которые люди заказывают онлайн, тоже относятся к фастфуду. 

Печень страдает даже у молодых и здоровых

Ученые обнаружили у любителей такого питания избыточное отложение жиров в печени. «Это называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), — рассказывает aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, президент Фонда доказательной медицины Алексей Буеверов. — Распространена она очень широко и характеризуется отложением жира в клетках печени. А у ряда пациентов еще развивается и прогрессирующее воспаление. Все это приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени, а потом и рака. Такие изменения также типичны и для лиц, злоупотребляющих спиртным, но у них заболевание называют алкогольной болезнью печени. Эти заболевания, несмотря на сходство, различают, поскольку у них разные причины и механизмы развития. 

Связь фастфуда с НАЖБП демонстрировалась и ранее. Более того, было показано в эксперименте, что у большей части студентов-добровольцев, питавшихся быстрой едой по два раза в день, даже развивалось сопутствующее воспаление печени. Это еще больше утяжеляет течение НАЖБП. Так что регулярно питаться фастфудом действительно вредно. Особенно это относится к детям и лицам с дополнительными факторами риска: с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, с нарушением липидного обмена, а также злоупотребляющим алкоголем».

Это тоже было подмечено американскими учеными. Сильнее других страдали люди с ожирением или сахарным диабетом 2-го типа. У них больше откладывалось жиров в печени. Но и у обычных здоровых людей с нормальной массой тела количество жира в этом органе тоже увеличивалось. И это значит, что если они будут продолжать питаться в таком стиле, то их ждут ожирение, диабет и полноценная НАЖБП.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно