Итальянцы против соли
Такие выводы сделали итальянские учёные на основании нового исследования. Они утверждают, что употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму, и предлагают заменить в рационе соль на сахар. То есть, конечно же, не увеличить его употребление, скажем, класть в чай по 5 ложек сахара или сластить макароны, а заменить им часть соли. Рекомендуемая учёными пропорция содержания сахара и соли в рационе - один к трём. Обычный человек съедает в день около 10 г соли, что равно примерно двум чайным ложкам. Если учесть, что кардиологи рекомендуют снизить эту норму до 5 г, особенно при гипертонии, то новый, более полезный расклад, по мнению итальянцев, выглядит так: 1 чайная ложка соли и не более 3 чайных ложек сахара в день.
А сочетание большого количества соли и жира - вообще убийственная для здоровья смесь, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, отёки. Поэтому вслед за итальянцами финские врачи призывают взамен жирных и солёных чипсов, сухариков, пиццы и гамбургеров побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада в день.
Смешение вкусов
Кстати, то, что в соли организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре, подтверждают и другие исследования. Учёные доказали, что вкус сахара ребёнок начинает ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного коровьего. Дело в том, что сахар, или глюкоза, - это основная энергия для работы и развития мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни. «Сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, - говорит Артём ДОЛЕЦКИЙ, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. - Но всё же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое».
Медиков поддерживают и кулинары, назвав новое направление «сладкой революцией». Они предложили смешивать вкусы, делая мясо сладким, соусы к нему без соли и жира (вкус блюду придают с помощью разнообразных специй и зелени), а десерты - чуть солёными. И уверяют: новый способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм, и даже затормозит старение. Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недосол.
Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина, копчёная рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы - все они содержат очень небольшое количество соли.
Юлия СИДОРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть