Соколечение — эффективный метод, но перед началом сокотерапии надо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи, рассказала «АиФ» заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Наталья БАЦУКОВА. Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает биологическую ценность сока, хотя вкус при этом не меняется. Исключение составляет свежевыжатый сок из свеклы, в составе которого имеются раздражающие вещества, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее нескольких часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Кроме того в овощных соках при длительном хранении возможно образование нитрозаминов (относятся к канцерогенам), конечно, если в овощах изначально содержались нитраты.
Употребляемый читателем овощефруктовый сок имеет достаточно сложный состав. Кстати, для максимального усвоения бетакаротина из моркови и тыквы стоит добавить в употребляемый вами сок чайную ложку сливок или нерафинированного растительного масла. Надо помнить, что этот сок является концентратом не только полезных биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, минорных компонентов и др.), но и веществ, которые в концентрированном виде противопоказаны при некоторых заболеваниях.
Так, самым нейтральным из всего состава употребляемого вами сока является тыквенный сок. Наиболее активным – свекольный сок.
Свекольный сок по отношению к другим видам сока лучше употреблять не в равных пропорциях, а в соотношениях 1:5. Кроме того, в свежем свекольном соке содержится щавелевая кислота, и его нельзя употреблять при мочекаменной болезни и заболеваниях суставов. Не полезен сок свеклы и гипотоникам, так как он способен снижать кровяное давление. В свекле (а также в моркови) содержится много сахарозы, и больным, страдающим сахарным диабетом, также не стоит увлекаться этими корнеплодами. Надо помнить, что иногда при употреблении сока, содержащего свекольный, может возникать тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, общая слабость. В таких случаях свекольный сок лучше исключить из состава употребляемого вами сока.
Также свежевыжатые соки не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительной системы (в том числе хронического панкреатита и холецистита), т.к. они обладают выраженным сокогонным эффектом и повышают нагрузку на пищеварительный тракт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть