Как рассказала Екатерина СУХАВЕР, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», полезные качества есть во всех соках без исключения. Однако в зависимости от основного компонента их ценные свойства могут различаться. Если вы желаете привести в норму деятельность сосудистой системы и работу сердечной мышцы, отдайте предпочтение фрешу на основе апельсина, грейпфрута, свёклы, киви, тыквы, винограда.
Когда необходимо поднять жизненный тонус и нормализовать психоэмоциональный фон, налегайте на свежевыжатые соки из моркови, лимона, апельсина, свёклы. Если стоит цель убрать пару сантиметров с талии, готовьте напиток на основе яблока, ананаса, грейпфрута, груши, свёклы, винограда, тыквы.
Поддержать работоспособность печени и почек и очистить их помогут свежевыжатые свекольный, виноградный, грушевый, тыквенный соки. При малокровии попробуйте фреши из моркови, яблока или граната.
Однако при употреблении свежевыжатых соков стоит помнить о некоторых мерах предосторожности:
- клюквенный и томатный соки обладают мочегонными свойствами, поэтому людям с наличием камней или песка в почках стоит ограничить количество этих напитков;
- при заболеваниях ЖКТ снизьте потребление кислых фрешей (из вишни, граната, яблока);
- при аллергии на пищевые продукты следует с осторожностью относиться ко всем видам соков;
- при диабете необходимо отказаться от сладких напитков (морковный, свекольный и апельсиновый соки повышают уровень сахара в крови, поэтому их стоит употреблять в разбавленном виде).
Лучше пить фреш до 14.00. Но сразу после пробуждения нельзя лакомиться напитком на пустой желудок: это спровоцирует раздражение слизистой и развитие гастрита или язвы.
Пейте свежевыжатый сок за 30 минут до еды или через 1,5 часа после трапезы. Никогда не запивайте фрешем еду, чтобы не вызвать вздутие, диарею и прочие проблемы.
Диетологи не советуют употреблять свежевыжатые соки на основе ягод и фруктов в обеденное и вечернее время из-за большого содержания в них быстрых углеводов, которые приводят к набору веса.
Что касается овощных соков, в отличие от фруктовых и ягодных, эти напитки не повышают уровень сахара в крови (за исключением свекольного и морковного). Поэтому пить их можно по 1 стакану дважды в день, но не позднее 13.00.
Сразу после сна можно выпить только картофельный сок, а от остальных на голодный желудок стоит воздержаться.
Ольга ИВАШКО
Семь принципов питания долгожителя с точки зрения науки. Инфографика
Ученые рассказали о системе питания для поддержания здоровья
Сахар под контролем. 6 продуктов, которые могут спровоцировать диабет
Ешьте больше! Чем полезны для здоровья частые перекусы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть