32662

Пей фреш - будешь свеж! Но употреблять соки нужно осторожно

№ 39 от 29 сентября 2010 года 29/09/2010

Популярность фреша только растёт. Диетологи не устают повторять об их благотворном влиянии на организм, они присутствуют в меню большинства заведений общепита, у солидной части населения дома есть соковыжималка. И правильно. «Свежевыжатые соки - это концентрат витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, - рассказывает Борис СУХАНОВ, профессор НИИ питания РАМН. - Причём полезных веществ в стакане сока примерно столько же, сколько в килограмме овощей или фруктов. Но если плоды никто не поглощает в таком количестве, то осилить стакан сока может каждый. Ещё одно преимущество сока - он доставляет в организм полезные вещества в хорошо усвояемой форме. Есть даже мнение, что свежевыжатые соки более «чистые», чем плоды, из которых они приготовлены, - ведь при отжиме большая часть пестицидов и тяжёлых металлов остаётся в жмыхе».

Супер - не всегда здорово

Однако выяснилось, что у кладезя витаминов есть серьёзные недостатки. Первыми забили тревогу американские диетологи. Они обратили внимание, что свежевыжатые соки содержат много углеводов. И люди, которые заменяют соками все остальные напитки, быстро и неминуемо набирают вес. Потом высказались стоматологи - они заметили, что органические кислоты, которыми богаты свежевыжатые соки, сначала размягчают, а потом и разрушают твёрдые ткани зубов. Насторожились и гастроэнтерологи. Оказалось, что микрофлора многих людей - даже не только пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тех, кто к этим болезням только имеет предрасположенность (практически всё население), - не всегда справляется со сверхконцентратом биологически активных веществ и эфирных масел, которыми богаты свежевыжатые соки. А кислые соки (апельсиновый, яблочный и т. п.) повышают уровень кислотности желудочного сока. В конце концов врачи были вынуждены признать: действие биохимических веществ, содержащихся в свежевыжатых соках, на организм человека при длительном и систематическом употреблении до конца не выяснено. Преждевременную кончину Савелия Крамарова ряд специалистов объясняет его приверженностью к… свежему морковному соку, который актёр пил ежедневно на протяжении долгих лет. В морковном соке содержится большое количество бета-каротина - вещества, в умеренных дозах полезного для иммунной системы, зрения и кожи. Но нельзя забывать, что компоненты, обеспечивающие пользу продукта, при чрезмерном употреблении приводят к нежелательным последствиям. Большое количество морковного сока перегружает работу печени и со временем приводит к её болезни или возникновению сопутствующих заболеваний.

Больно не будет

- Чтобы получить из свежевыжатого сока только пользу, нужно соблюдать некие правила его приёма, - рассказывает Ирина ГУЩИНА, врач-диетолог:

  • Помните, что самые полезные соки готовятся из свежих, а не лежалых фруктов - из тех, что продаются на рынках сейчас. В них больше воды, а значит, концентрация биологически активных веществ (а значит, и их агрессивность) ниже.
  • Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Во фруктовых больше витаминов, а в овощных - органических солей. А в миксах из овощных и фруктовых соков полезные вещества хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга.
  • Соки нужно употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приёмами пищи. Особенно соки из сладких фруктов. Если выпить их после обеда, можно спровоцировать вздутие живота.
  • Соки имеют серьёзные противопоказания. Виноградный сок - по сути раствор глюкозы - вызывает мгновенный выброс инсулина, что негативно влияет на поджелудочную железу. В свекольном фреше есть вредные соединения, которые улетучиваются при соприкосновении с воздухом, поэтому его обязательно нужно выдерживать 2-3 часа в холодильнике. У многих свекольный сок вызывает тошноту, головокружение, учащённое сердцебиение, общую слабость. Соки любых цитрусовых противопоказаны во время приёма лекарственных препаратов.
  • Сок негативно действует на зубы. Пейте его через трубочку, а после приёма прополощите рот.
  • Не забывайте, что сок - это почти лекарство, и не превышайте дозировку - считается, что 1 стакана фреша достаточно для здоровья и хорошего самочувствия.

А отказываться от живых овощей и фруктов всё же не стоит. Ведь в них помимо витаминов присутствует клетчатка - сплетение растительных волокон, - которая ускоряет процесс прохождения пищи и нормализует работу кишечника.

Лидия ЮДИНА

Оставить комментарий (0)