236

Что будет с организмом, если полностью отказаться от картошки?

В рамках традиционной рубрики «АиФ» выясняет, как на состоянии здоровья скажется отказ от того или иного популярного продукта. На очереди – картофель.
 
По словам врача-диетолога Екатерины ЗАЯНЧКОВСКОЙ, если полностью отказаться от употребления картофеля при полноценном, сбалансированном и разнообразном питании, ничего катастрофического с организмом не произойдет. Однако человек все же может недополучать важные витамины и минералы, содержащиеся в данном овоще. В картофеле присутствуют углеводы, а это важный источник энергии. Корнеплод также содержит клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в организме и нужна для нормального функционирования пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант - употреблять картошку в отварном или запеченном виде, при этом в один прием пищи картофель не должен занимать более ¼ тарелки (оптимальный размер тарелки для мужчин составляет 23-24 см, для женщин - 21-22 см).
По мнению эксперта, исключить картофель из рациона необходимо только при наличии аллергической реакции или непереносимости продукта. В этом случае надо позаботиться о том, чтобы получать достаточный объем витаминов и минералов из других продуктов. Например, замените картофель бататом, топинамбуром или пастернаком.
 

ДЛЯ ВОЛОС И КОЖИ

- Картофель - ценный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию здоровья волос и кожи головы, - рассказывает специалист по уходу за волосами Катерина ЗАЙЦЕВА. - Он богат витаминами B6 и B7, которые укрепляют волосы и предотвращают их выпадение. Кроме того, картофель содержит витамин C, способствующий улучшению кровообращения кожи головы и стимулирующий рост волос. В составе корнеплода также присутствуют калий и магний, которые помогают обеспечить волосам необходимую влагу и питание. Таким образом, регулярное включение картошки в рацион способствует общему улучшению состояния волос, делая их более крепкими и блестящими, а вот дефицит питательных веществ, содержащихся в картофеле, может привести к ломкости и выпадению волос, снижению их блеска, сухости кожи головы.
- Употребление картофеля приносит коже пользу, - утверждает врач-дерматолог Ксения КАПРАЛОВА-БЕРЕЗНЕВА. - Овощ содержит множество витаминов и элементов, таких как витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту и др., которые увлажняют, восстанавливают кожу, способствуют поддержанию ее тонуса и упругости. Из этого следует, что исключать картошку из рациона не нужно. Однако ограничить или даже отказаться от ее употребления при некоторых проблемах с кожей все же придется. Например, если есть акне - в таком случае при частом употреблении овощ может усилить выработку кожного сала и спровоцировать воспаления. Также от картофеля следует отказаться болеющим псориазом, потому что корнеплод способен усиливать высыпания и провоцировать появление новых.  
 

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ И ЗУБЫ

- Злоупотребление углеводами, которыми богат картофель, может негативно сказаться на зубах и полости рта, поэтому отказ от картошки вреда зубам не принесет, - рассказывает врач – стоматолог-терапевт Валерия КУЛИЧ. - Во рту слюна перерабатывает крахмал картошки в молочную кислоту, а она в свою очередь способствует размягчению и разрушению зубной эмали, защитного слоя зуба. Это может привести к развитию кариеса. Если говорить о картошке фри, то в ней содержится не только крахмал, но и добавки, которые при попадании на зубы образуют налет. Это также опасно повреждением эмали.
Оставить комментарий (0)