Не для всех весна – радостное и беззаботное время года. Речь в первую очередь о старшеклассниках и их родителях. Приближается время сдачи экзаменов. Нужно успеть не только разложить в голове по полочкам огромный объём информации, но и подготовить себя морально.
Как избежать излишнего волнения? Что поможет лучше усвоить материал? Об этом рассказала психолог Инга Фрейманис.
Апокалипсис не наступит
- Почему сдача экзаменов связана с таким большим стрессом для детей и их родителей?
- Потому что это событие часто наделяют слишком большим значением. Взрослые постоянно говорят, как это важно, нагнетают обстановку. В этом как раз заключается ошибка. Чем выше для нас важность чего-либо, тем больше мы боимся. А страх – это и есть стресс, который мешает нам иногда хорошо что-то делать, блокирует наши способности. Мы хуже думаем и плохо воспринимаем информацию. Спокойный человек намного результативнее. Конечно, экзамен – это важный этап, но в нашей жизни их будет множество. Нужно понимать, что всё будет хорошо в любом случае. Даже если ребёнок не сдаст экзамен, апокалипсис не наступит. Будет шанс улучшить результат во время пересдачи или на следующий год. Кроме того, можно пойти учиться на платной основе. И не исключено, что в процессе обучения будет возможность перевестись на бюджетное место. В случае неудачи небеса не разверзнутся. Это следует понимать родителям школьников и не нагнетать обстановку.
– Сколько времени в течение дня рекомендуется заниматься, чтобы не переутомиться?
– Наши школьники – большие трудяги. У них учёба, секции, домашнее задание. Мозг может засбоить, если будет получать большой объём информации за короткий промежуток времени. Лучше изначально систематизировать подготовку к экзаменам: начать её пораньше и изучать понемногу каждый день, чтобы не было перегруза. К слову, мы можем воспринимать информацию, не переключаясь, не больше 45 минут. Потом следует сделать перерыв. У школьников этот промежуток ещё меньше. Общая продолжительность – индивидуальна
– Что делать во время перерывов? Стоит ли погружаться в гаджеты?
– Это самый плохой вариант. Можно посмотреть видео, полистать ленту новостей. Это тоже отдых, но далеко не самый лучший. Чтобы максимально переключиться, лучше выйти на улицу, встретиться с друзьями.
Что поможет?
– Каким должно быть рабочее место?
– Самое важное условие – тишина. К примеру, если к выпускнику постоянно подходят младшие братья и сёстры, сосед что-то сверлит или в соседней комнате орёт телевизор, ребёнку будет сложно сосредоточиться. Необходима комната, где никто не будет мешать. Рабочее место должно быть максимально комфортным. Если наше тело находится в неудобной позе, мы опять же испытываем стресс. Нам сложнее воспринимать информацию. Не нужно изучать материал, лёжа на диване. Лучше сидеть в комфортной позе. Вокруг не должно быть большого количества плакатов и отвлекающих внимание предметов.
– Что ещё поможет лучше усвоить материал?
– Быстрее запоминается информация, которая нам интересна. Если ребёнку не нравится какой-то предмет, можно попробовать найти репетитора, у которого получится исправить ситуацию. Можно мотивировать ребёнка, обрисовав позитивную перспективу в случае сдачи экзаменов и поступления в вуз, съездить с ним на день открытых дверей, чтобы всё показать.
– Как родителям вести себя с детьми, которые готовятся к экзаменам?
– Дисциплина – очень важный момент, но нельзя быть грубым и перегибать палку. Сильно давить на ребёнка не нужно. Он должен понимать, что родители всегда на его стороне.
Зажуй тревогу. Почему мы едим под сериалы и социальные сети
Что делать, если совершенно не ясно, чем в жизни заниматься?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть