Секрет - в желтке
В последние годы в Великий пост магазины всегда выставляли напоказ «постный майонез», что для многих звучало как «горячий снег» или «сухая вода». И они правы, постного майонеза не может быть по определению, потому что обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и… главное - желток (именно он придаёт майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде). Вывод: до Пасхи майонез - под запретом. А все маскирующиеся под него соусы, в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно.
Удивительно, но в этом году почти все постные майонезы дружно переименовались в майонезные соусы. Аттракцион неслыханной честности объясняется просто: не так давно заработал технический регламент на масложировую продукцию, в котором даётся однозначное определение этих продуктов. Майонезные соусы можно делать без яиц. Поскольку желток - идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя крахмал, химические стабилизаторы, синтетические ароматизаторы и прочие «Е». Одним словом, майонез, в котором экономят на дорогом желтке, добавляя подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший - вряд ли.
В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки «Постные сладости» и «Дольчи чёрный к посту». Но купить можно практически любой горький чёрный шоколад. Он почти всегда постный - молоко в него добавляют редко.
А вот с постным «Юбилейным» печеньем случился казус. И дело не в том, что продукцию для Великого поста выпускают на фабрике с атеистическим названием «Большевик». Просто постным назвали печенье, которое, если верить информации на упаковке, «может содержать следы молочных продуктов, яиц».
С точки зрения религии, следы тоже под запретом. И уж если хочется выпускать настоящий продукт для верующих, нужно очистить производственную линию от всех неподобающих следов.
Что вместо мяса?
Для постящихся в некоторых магазинах появились целые отделы. А в них вместо сметаны - сметанный крем, вместо мягкого сыра - сырная паста, вместо колбасных изделий - вегетарианские колбасы и сосиски. Всё это - «конструкторы», сделанные преимущественно на основе сои. В их состав входят: кокосовое масло, модифицированные крахмалы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, изолят соевого белка и прочие пищевые добавки. «Производители часто уверяют, что соевые продукты полезнее обычных, - рассказывает Александр МИЛЛЕР, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Но как поверить в то, что несъедобная соя (а её можно есть, только удалив некоторые вредные вещества) полезна? Изоляты соевых белков получают жёсткими химическими методами. После такой обработки получается нечто без вкуса и запаха. Чтобы это вещество можно было проглотить, цвет и аромат ему придают с помощью массы добавок. Такая «приправа» на пользу никому не пойдёт. Есть данные, что в процессе получения белка возникают канцерогены. К тому же некоторые активные вещества сои, которым приписывают полезные свойства, по действию похожи на женские гормоны, и поэтому относиться к ним нужно как к лекарствам - рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд».
Юлия ГУРЕВИЧ, психолог:
- Вегетарианские колбасы, сосиски, молоко и тому подобные продукты не дают православному человеку проявить свою волю, побороть страсть, почувствовать удовлетворение от поста. А в этом и есть его смысл. Лучше уж сорваться и съесть кусок сала и испытывать чувство вины, чем обманывать самого себя. Ведь это приводит к конфликту со своим бессознательным, к неврозам и комплексам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть