Действительно, есть такие продукты, которые могут казаться постными, но на самом деле содержат ингредиенты животного происхождения.
В пост мы отказываемся от пищи животного происхождения: сливочного масла, молока, яиц, мяса теплокровных животных. Иногда, казалось бы, совершенно постные продукты обманывают ожидания и содержат в себе не только растительные, но и животные ингредиенты. С какими изделиями нужно проявлять особенную бдительность, рассказывает «АиФ».
Хлеб
В белом хлебе иногда бывают яйца и сливочное масло. Так что для подстраховки стоит внимательно читать этикетку. Также опасность представляют сдобные булочки. Черный хлеб обычно «укладывается» в постные стандарты: пшеничная и ржаная мука, вода, соль, дрожжи. Если поститесь строго, не всегда употребляете растительное масло, то обращайте особое внимание на этикетку: в белом хлебе оно часто бывает.
Лапша и домашняя паста
В макаронных изделиях чаще всего яиц не используют. Но вот домашнюю пасту и лапшу делают с большим количеством яиц или только желтков.
Слоеное тесто
В классическом рецепте слоеного теста присутствует много сливочного масла и яйцо. В покупном слоеном тесте сливочное масло может быть заменено растительными аналогами. Поэтому нужно внимательно читать этикетку. Ну и задуматься, нужны ли эти растительные аналоги или лучше подождать с круассанами и слойками до окончания поста.
Вареники

Заливное
Заливная рыба – вполне постный продукт. В Рождественский пост рыбу можно есть. Но только в заливное обычно добавляют желатин, а это загуститель, который изготавливается из костей и кожи животных. Лучше пользоваться растительными желеобразующими веществами: агар-агаром и пектином.
Мармелад
С мармеладом и прочими сладостями, содержащими желейные прослойки, та же проблема, что и с заливным – желатин. Это продукт животного происхождения.
Пастила
Пастила делается из яблок. Но часто в ее составе присутствует взбитый белок. Также в пост нельзя есть зефир, он тоже делается из яичных белков. Хорошая новость: можно есть маршмэллоу - сладости, похожие на зефир: в их составе только кукурузный крахмал и вываренный виноградный сок, а также вода.
Крекеры
Очень внимательно читайте этикетку несладких крекеров. Некоторые виды замешиваются на мясном бульоне.
Сахар
Для очистки белого рафинированного сахара используется фильтр из говяжьих костей. Поэтому от рафинированного сахара отказываются вегетарианцы и веганы. Постящимся сахар не запрещается, но можно взять пример с веганов и заменить его тростниковым неочищенным, кленовым сиропом или другими натуральными заменителями сахара.
Мария ТИХМЕНЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть