aif.ru counter
1480

Смотря как приготовить. Продукты-«обманки», которые в пост лучше не есть

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017

Действительно, есть такие продукты, которые могут казаться постными, но на самом деле содержат ингредиенты животного происхождения.

В пост мы отказываемся от пищи животного происхождения: сливочного масла, молока, яиц, мяса теплокровных животных. Иногда, казалось бы, совершенно постные продукты обманывают ожидания и содержат в себе не только растительные, но и животные ингредиенты. С какими изделиями нужно проявлять особенную бдительность, рассказывает «АиФ».

Хлеб

В белом хлебе иногда бывают яйца и сливочное масло. Так что для подстраховки стоит внимательно читать этикетку. Также опасность представляют сдобные булочки. Черный хлеб обычно «укладывается» в постные стандарты: пшеничная и ржаная мука, вода, соль, дрожжи. Если поститесь строго, не всегда употребляете растительное масло, то обращайте особое внимание на этикетку: в белом хлебе оно часто бывает.

Лапша и домашняя паста

В макаронных изделиях чаще всего яиц не используют. Но вот домашнюю пасту и лапшу делают с большим количеством яиц или только желтков.

Слоеное тесто

В классическом рецепте слоеного теста присутствует много сливочного масла и яйцо. В покупном слоеном тесте сливочное масло может быть заменено растительными аналогами. Поэтому нужно внимательно читать этикетку. Ну и задуматься, нужны ли эти растительные аналоги или лучше подождать с круассанами и слойками до окончания поста.

Вареники

Постное тесто для вареников и пельменей чаще всего делается из муки и воды. Но бывает, что в вареничное тесто добавляют яйцо. Так что нужно уточнять у повара или посмотреть на этикетке замороженных вареников, каков именно состав теста.

Заливное

Заливная рыба – вполне постный продукт. В Рождественский пост рыбу можно есть. Но только в заливное обычно добавляют желатин, а это загуститель, который изготавливается из костей и кожи животных. Лучше пользоваться растительными желеобразующими веществами: агар-агаром и пектином.

Мармелад

С мармеладом и прочими сладостями, содержащими желейные прослойки, та же проблема, что и с заливным – желатин. Это продукт животного происхождения.

Пастила

Пастила делается из яблок. Но часто в ее составе присутствует взбитый белок. Также в пост нельзя есть зефир, он тоже делается из яичных белков. Хорошая новость: можно есть маршмэллоу - сладости, похожие на зефир: в их составе только кукурузный крахмал и вываренный виноградный сок, а также вода.

Крекеры

Очень внимательно читайте этикетку несладких крекеров. Некоторые виды замешиваются на мясном бульоне.

Сахар

Для очистки белого рафинированного сахара используется фильтр из говяжьих костей. Поэтому от рафинированного сахара отказываются вегетарианцы и веганы. Постящимся сахар не запрещается, но можно взять пример с веганов и заменить его тростниковым неочищенным, кленовым сиропом или другими натуральными заменителями сахара.

Мария ТИХМЕНЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых