1628

Правда ли, что молоко вредно, а кисломолочная продукция полезна?

  • Правда ли, что молоко вредно, а кисломолочная продукция полезна?

Отвечает биогеронтолог, д. б. н. Алексей Москалёв:

– Исследования в Швеции показали: молоко повышает смертность. И, напротив, кисломолочные продукты полезны. Это объясняют тем, что молоко активирует ключевой ген, связанный со старением (у него сложное название mTORC1), а кисломолочные продукты таким действием обладают в меньшей степени. Это связано с наличием в молоке трёх факторов, которые разрушаются при сквашивании в кисломолочные продукты. Один фактор – сахар галактоза, другой – особые аминокислоты с разветвлёнными цепями, третий – экзосомы (микроскопические пузырьки с микроРНК внутри). Молоко в естественных условиях быстро сквашивается, поэтому раньше преимущественно потребляли  кисломолочные продукты. Но 200 лет назад придумали пастеризацию, и молока стали пить много больше. Это играет негативную роль, ускоряя старение и повышая смертность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых