9091

Откуда у молока сладковатый привкус?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. «Оценка» для водителя 02/06/2020 Сюжет Спецвыпуск «Недетские вопросы»
  • Чем объяснятся сладковатый вкус у молока? Может, коров кормят чем-то специально? В. Гришков, Минск

«Правильный» продукт от коровы и должен быть сладковатым. Сладость создаёт лактоза - так называется компонент в составе молока. Его другое название - «молочный сахар». Вкратце - это углевод, состоящий из молекул галактозы и глюкозы. Именно глюкоза «отвечает» за сладкий вкус.

Очень сладким молоко может стать, если корова ела свеклу с высоким содержанием сахара. Горький привкус бывает от полыни, репы, горчицы.

Несладкое молоко может говорить о том, что корова болеет. Кстати, металлический привкус бывает у молока, которое хранят в неправильной посуде.

Оставить комментарий (0)