Как разъяснила Ирина БОТЯН, врач-лаборант ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в состав манной крупы входят белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Так, в 100 г продукта содержится 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0,5 г золы, 68,5 г моно- и дисахаридов, 14 г воды и 3,6 г пищевых волокон. Крупа также богата витаминами РР, Е, В9, В2, В1. Есть в составе продукта фтор, хром, марганец, железо, цинк, медь, сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, железо помогает функционировать эритроцитам крови, а витамин Е обеспечивает полноценную работу нервной системы, поэтому манная каша полезна при депрессии, нервных срывах и хронической усталости.
В 100 г чистого вида продукта содержится около 360 калорий. Но калорийность манки зависит от способа ее приготовления. Так, она значительно повышается при добавлении в кашу сливочного масла, сгущенного молока или варенья. А манная крупа, приготовленная на воде без сахара и соли, считается диетическим продуктом. Исходя из этого кашу из манной крупы в одинаковой степени можно употреблять и людям, страдающим истощением, и людям с избыточным весом. Манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Манная крупа помогает успокоить спазмы, гастритные и язвенные боли.
Манную кашу следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых заболеваний.
Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой происходит в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
Но вместе с тем необходимо знать, что пользу манка приносит только при умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает ее полезные свойства и снижает необходимую концентрацию кальция в крови.
Правда ли, что есть всё с хлебом — не очень полезно?
Кто такой нутрициолог?
Кому нельзя есть овсянку по утрам?
Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок?
Неправильный салат. Почему огурец лучше есть отдельно от помидора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть