- Когда мама кипятила молоко, на поверхности появлялась пенка. В детстве я ее ненавидела... А теперь, когда я кипячу молоко внучке, пенки нет. Значит, в СССР молоко было жирнее? А. Степанчик, Гомель
Отвечает Пётр ОБРАЗЦОВ, кандидат химических наук:
Статья по теме
Почему за вредность - молоко?
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают на поверхности и слипаются - так и получаются сливки. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С молоком современного производства так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовались сливки), что необходимо для его промышленной переработки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть