10900

Почему кипяченое молоко теперь без пенки?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38 20/09/2016
  • Когда мама кипятила молоко, на поверхности появлялась пенка. В детстве я ее ненавидела... А теперь, когда я кипячу молоко внучке, пенки нет. Значит, в СССР молоко было жирнее? А. Степанчик, Гомель

Отвечает Пётр ОБРАЗЦОВ, кандидат химических наук:

- Многие сегодня считают, что на поверхности молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно слишком водянистое, то есть порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются только на поверхности молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают на поверхности и слипаются - так и получаются сливки. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С молоком современного производства так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовались сливки), что необходимо для его промышленной переработки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых