2473

Почему за вредность - молоко?

№ 30 от 26 июля 2016 года 26/07/2016

Отвечает Арсений МАРТИНЧИК, д. м. н., веду­щий научный сотрудник ФИЦ пита­ния и биотехнологии:

- Традиция пошла с 20-х гг. XX в., когда моло­ко давали голодающим ра­бочим, чтобы поддержать их силы. Но, когда люди накормлены, это лишено смысла. С точки зрения науки о питании молоко не содержит чего-то особенного, что давало бы защиту от вредных условий труда. Белок и кальций есть и в других продуктах. Кроме того, молоко не все переносят. Традиция жива потому, что это некая социальная льгота. И, хотя было много попыток её отменить, никто не взял на себя такую сме­лость. А вообще молоко можно заменить витаминизированными продуктами - киселями, компо­тами и т. д. Если работа связана с воздейст­вием свинца и тяжё­лых металлов, полез­но назначать ' пектин (или соки, его со­держащие) -он связывает тяжёлые металлы в кишечнике и выво­дит из организма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно