«Разрабатывалось, к примеру, новое мыло. Микояну принесли образцы. Он отнёс их Сталину. За столом Сталин, Молотов и Каганович вертят эти кусочки мыла, нюхают, отбирают», - рассказывает Ирина ГЛУЩЕНКО, доцент отделения культурологии факультета философии Высшей школы экономики.
Женская вольность
- Быт советского человека, в частности женщины, очень занимал главу Наркомпроса Анатолия Луначарского, - говорит Ирина Глущенко. - В 1927 г. в своей статье «О быте» он написал: «Мы не можем примириться с маленькой кухней-коптилкой на 5-6 человек семьи, потому что мы прекрасно знаем, что можно за те же деньги... дать великолепную здоровую пищу в атмосфере светлой столовой с хорошей музыкой, газетами, шахматами... Всё это можно дать за те же средства, которые затрачиваются на безотрадный домашний борщ, которым огромное большинство из нас в настоящее время, не поперхнувшись, питается и с каждой ложкой которого мы объедаем женскую вольность...»
Во многих планах советских архитекторов кухни действительно в квартире не существовало. Советского человека пытались приучить к системе общепита. Для человека, который строит новую жизнь, и питание создавалось новое.
- Микоян в своё время говорил, что дать плохой обед - это хуже, чем шить плохие ботинки, так как голодный рабочий человек не сможет нормально строить социализм. За критерии качества пищи были взяты количество белков, жиров, углеводов. Советские диетологи уверяли: вкус - понятие буржуазное. Руководитель Института питания, знаменитый советский диетолог Певзнер утверждал, что пища вообще должна быть несолёной, неострой, нежареной, нежирной. Именно он разработал диету для язвенников (стол №1). В язвенники записал всё население СССР. Всем пюре, котлетки, ничего острого - только тушёное, варёное. Микоян, выросший в Армении, не мог этого перенести. И если мы что-то вкусное имели в советской кухне, то это благодаря Анастасу Ивановичу. В 1939 г. в свет вышла «Книга о вкусной и здоровой пище». Певзнер настаивал на издании «Книги о здоровой и полезной пище». Но вмешался Анастас Иванович. И слово «вкус» вернулось в советскую кухню.
Еду человек социалистического завтра должен был получать только в коллективе. Фото И. Носов, РИА Новости
Привет из Америки
Советская кухня постепенно обрастала мифами и легендами. Одна из них - путешествие Микояна в Америку в 1936 г.
- В одном из парков Нью-Йорка Микоян увидел парня, стоящего у жаровни. Тот ловко разрезал мягкую булочку на две половинки, клал туда котлету, огурец, поливал красной жидкостью, подогревал и называл это «хамбургером». Микоян решил, что советскому человеку питательная булочка с котлетой не повредит. Он заказал образцы жаровен, кое-где «хамбургеры» даже стали продавать под названием «горячая московская котлета». Но с началом войны дело заглохло, и в массовом виде советский человек гамбургеров не получил. Но идея осталась, и в конце концов свет увидел микояновскую котлету. Была она уже без булки, огурца и кетчупа, стоила от 2 до 6 копеек и считалась самой дешёвой котлетой с непонятным содержанием. Хотя кто-то её до сих пор вспоминает с любовью.
Помните, Пончик из книги «Незнайка на Луне», даже находясь на другой планете в капиталистическом обществе, в местном ресторане ест гречку, макароны с котлетами и кабачки? А всё потому, что писатель Носов, живший в СССР, просто не мог себе вообразить другой еды, кроме общепитовской. Это была тотальная кулинария, подчинённая государственной машине.
Автор: Валентина Оберемко
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть