Отвечает Александр СИДОРОВ, винный критик и журналист, д октор исторических наук:
- Кагор для нужд церкви в России появился при Петре I. Изначально его привозили из Франции, а делали на юго-западе страны близ города Каор (Cahor), в честь которого он и получил своё название. Использовали сорт винограда Мальбек, который придавал вину насыщенный, тёмный, почти чёрный цвет. Ещё на исходе Средневековья для нужд экспорта придумали технологию пастеризации, чтобы убить бактерии и дрожжи, -так кагор лучше сохранялся при длительной транспортировке. В партии, предназначенные для России, иногда добавляли сахар - нам такой вкус нравился. Но был и чисто сухой кагор. Кстати, его делают во Франции и сейчас и называют каором. В XIX в. у нас стали производить свой кагор, тоже с «подогревом». Но это уже совсем другое вино - креплёное и сладкое, обычно из Каберне или Саперави.
Почему за вредность - молоко?
На царский вкус. Как рождались кулинарные предпочтения народа
Лапша или паста? Могут ли мучные продукты быть полезными?
Никаких наполнителей и пищевых добавок? Правда и мифы о советских продуктах
Как делали заготовки много веков назад? Принципы традиционного консервирования
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть