17275

Почему гречка тёмная и горчит?

№ 6 от 3 февраля 2015 года 03/02/2015
  • Недавно купила гречку ядрицу и не узнала любимую крупу: мелкая, круглая, какая-то тёмная и горчит. Что происходит: цены на гречку растут, а качество ухудшается?!

Отвечает Роман БУРЦЕВ, ведущий шеф-повар компании – поставщика продуктов в рестораны и отели:

- Скорее всего, вы купили китайскую гречку. В отличие от отечественной, она более мелкая, округлая и тёмно-коричневая. Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают. Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает алтайской – она может кислить, горчить и т. д.

К сожалению, узнать, какой именно продукт лежит в пакете, сложно. Заводы закупают китайское сырьё, обрабатывают его, пропаривают, фасуют - и готовая ядрица получается «отечественной». На этикетке происхождение зерна тоже не указывают, по этому ориентироваться надо по внешним признакам. Все зерна должны быть крупными, идеально калиброванными, светло-коричневыми и однородными по цвету. Если крупа имеет зеленоватый оттенок, значит, она не пропарена и более полезна, но готовится дольше коричневой. При покупке ядрицы также ищите на упаковке ГОСТ и 1-й сорт (есть ещё 2-й и 3-й) - такая крупа будет максимально качественной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно