1. Подмена родины
Рынки, магазины, стихийные базары, проходные перекрестки заполонили горы овощей и фруктов. С наступлением тепла бойкая торговля идет прямо под открытым небом.
«Берем помидорки астраханские, — продавец в серо-буром халате не пропускает ни одного пешехода. — А вот на стол меленькие волгоградские возьмите, они сладкие».
Останавливаюсь около палатки. Помидоры в ящиках на зависть: одни яркие, крупные, другие вытянутой формы, ровные, один к одному, третьи — малиновые, с чуть вытянутой ножкой. А точно ли они выросли в России? Уж очень красивые, даже не верится.
«Ой, я в Турции такой же сорт покупала, — показываю на те, что „астраханские“. — 250 — мне кажется, дороговато. Говорят, китайские еще продают, они якобы не очень. У вас не такие?».
Продавец, к моему удивлению, не спорит. Турция так Турция. Китай так Китай. Не хочешь — не бери, другие купят. И я понимаю, что попала в точку: продавец реализует импортный товар под видом отечественного: местное стоит дороже и расходится быстрее.
«Когда ввели продуктовое эмбарго, я чуть по миру не пошла, — вспоминает Татьяна, работник одного из крупных магазинов. — Что значит из Турции нельзя мандарины продавать? У меня закуплено таких сто ящиков! Пришлось переклеивать этикетки, перебирать каждый фрукт: комиссии же ходили, проверяли. Но где наша не пропадала! Стояла, как школьница на трудах, клеила этикетки на ящики и мандарины. Были турецкие, стали абхазские».
Продуктовое эмбарго снято, но привычка покупателей доверять российскому производителю осталась. А значит, приходится продавцам и утаивать, откуда привезен фрукт, и наклейки переклеивать.
Иногда они не то чтобы обманывают — скорее, недоговаривают! Этим летом в Москве на удивление рано появилась краснодарская клубника. Друзья из Краснодара удивились — у них еще ничего не поспело, а в Москве уже продается. Разгадка оказалась на этикетке коробочки, в которой продавалась ягода. Если на прилавке была крупная вывеска «Клубника из Краснодара», то на этикетке было написано, что импортер ягоды — фирма из Краснодара. А поставщик сырья — Турция.
«Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, — комментирует замруководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов, — вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара».
В документах значится и страна-производитель. Если вам их не покажут или сам документ покажется недостоверным, лучше купить продукцию в другом месте.
2. Магазинные под видом фермерских.
Благообразные старушки расставили на табуретках стаканы с клубникой. Ягоды крупные, ровные, идеальной формы. Проходящие мимо рынка останавливаются. Бабушки уверяют: клубника со своего сада, час назад сорвала, сразу сюда привезла, экологически чистая, вкусная. Стакан — 200 рублей.
«Это не то, что вон там с машины торгуют неизвестно где собранной, — одна из торговок кивает на другую сторону улицы. — Там килограмм четыреста. Так ведь не сравнить. Моя — натуральная, с любовью выращена. А они — бизнесмены, может, ягоды какие-то вредные, с химикатами. Вы только понюхайте!».
Многих покупателей доводы бизнес-бабушки убеждают. Торговля идет полным ходом. Через каких-то минут 20 все шесть стаканов, что стояли около нее, проданы. Пожилая дама что-то шепчет соседке, торгующей пучками зеленого лука в метре от нее, и, не собирая свой скарб, стремительно переходит дорогу с пакетом в руках. Купив клубнику в машине напротив, она возвращается назад, достает из-под табурета упаковку одноразовых стаканов, рассыпает по ним ягоды. Стаканов с клубникой вновь шесть. Похоже, так она раскладывает килограмм. Стакан предприимчивая пенсионерка продает за двести рублей, итого с килограмма, купленного за четыреста, выручает 1200.
Конечно, находчивости ее можно только порадоваться. Но зачем обманывать покупателей?
«Клубника — одна из первых летних ягод, которая появляется на рынках и не всегда реализуется в надлежащих условиях. Чтобы сочные ягоды пошли на пользу, нужно выбирать качественный продукт. Спелые ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, — раскрывает секреты самой вкусной клубники Владимир Ефремов. — Цвет должен быть однородным и насыщенным, а поверхность ягоды упругая, блестящая и гладкая, без повреждений и вмятин. Должен быть насыщенный запах, а ягоды обрамлять зеленые „чашечки“. Следует отказаться от клубники неоднородной окраски, влажных ягод с пятнами на поверхности, мягких, с пожелтевшими листочками. Качественная клубника — это не всегда крупные ягоды. Максимум пользы может принести и мелкая, невзрачная, припорошенная грунтом ягода, но обязательно без признаков гниения и порчи. Это быстропортящаяся ягода — покупать нужно ровно столько, сколько получится съесть за ближайшие несколько дней».
3. «Сто рублей кучка». В кучке — три штучки.
Обвес покупателя или продажа без весов — еще один из излюбленных приемов торговцев овощами и фруктами. К примеру, те же бабушки около проходимых перекрестков или на стихийных мини-рынках торгуют кучками, стаканами, бидонами. Весы у них отсутствуют, как и возможность проверить вес купленных груш или смородины.
«Я продаю кучку из трех огурцов по сто рублей, — откровенничает одна из таких старушек, торгующая около магазина в центре Челябинска. — Спрашивают, почем? Я говорю: сто рублей. Берут и радуются! Я же не уточняю, что сто рублей кучка, а в кучке — три штучки». Очевидно, покупатель думает, что приобретает овощи по цене сто рублей за килограмм.
«А ты всегда на весы смотри, — даёт нехитрый совет мой знакомый Артур, торговец из Средней Азии. — Тогда и не обсчитают, и даже скидку сделают. У нас принято так: редко кто берет сто один рубль и 70 копеек, условно говоря, все округляют в пользу покупателя, мелочь прочь. А кто не смотрит на весы или невнимателен, то у него могут и из пакета пара персиков как бы назад выпасть уже после завешивания. Или весь переспелый товар — его».
Всегда внимательно следите за процессом взвешивания товара!
4. Тот еще фрукт. Как они хранятся круглогодично?
Яблоки, груши и кабачки даже в наилучших условиях хранения — подполах и прохладных подвалах — хранятся свежими максимум до зимы. Откуда же берутся все эти дары полей и лесов на прилавках магазинов и весной, и даже летом, спустя год после сбора? Сеть пестрит страшилками: эти бананы созрели в газовой камере, а эти яблоки покрыты слоем парафина. Какие химические соединения наносились на витринные фрукты, доподлинно могут узнать лишь эксперты в лабораториях. Но, чтобы обезопасить себя хоть немного, можно в домашних условиях провести тесты.
Яблоко нужно поместить в посуду с горячей водой. Через несколько секунд проверить: если его поверхность покрылась масляной оболочкой, знайте — оно действительно обработано каким-то составом для улучшения внешнего вида. Еще один эксперимент рекомендуется проводить с арбузами. Мякоть положить в стакан с водой. Если она окрасится — бахчевое перенесло вмешательство.
Некоторые приверженцы ЗОЖ советуют срезать с покупных фруктов кожицу, мол, она впитала максимум неполезного. Наш эксперт рекомендует тщательно очищать плоды и зелень: «Для профилактики инфекционных заболеваний нужно мыть под проточной водой руками или щеткой, но не использовать средства для мытья посуды. Листовые овощи перед мытьем прохладной водой необходимо очистить от внешнего слоя. Перед употреблением ягод нужно выбрать все перезревшие, недозревшие, подгнившие, поврежденные, а потом заново вымыть их».
5. Маскировка гнилого
Эта частая уловка супермаркетов и магазинов, где товар невозможно выбирать самому. Если вы берете запакованный пакет с яблоками, будьте готовы, что среди действительно достойных фруктов попадется или перезревший, или вовсе другого сорта. Среди килограмма их будет парочка, никто и внимания не обратит, подумав, что это — случайность. Однако, если внимательно разбираться, такая же история обнаружится в каждом.
Еще один неприятный момент — если товар уже упакован, вы не можете потрогать и понюхать овощи. А к примеру, при выборе огурца важно ощутить его аромат и убедиться, что он упругий, а не вялый. Если пупырышки на его поверхности легко убираются пальцем, значит, овощ вырос в хороших условиях. А как вы проведете несложные исследования, если ассорти уже покрыто пленкой?
Именно в такие упаковки чаще всего подкладывают порченый товар — гнилой стороной внутрь, чтобы увидеть это можно было только распаковав. Дома.
«Фрукты и овощи портятся, — откровенничает Артур, торговец с 20-летним стажем. — Понимаешь, то же мясо можно заморозить, засыпать приправами, перекрутить на фарш. А что ты сделаешь с вялыми, мягкими огурцами? Ничего! Приходится уценять, отдавать за бесценок или вовсе выбрасывать. Я выбирать покупателям не даю, а то соберут самое лучшее, я так обанкрочусь, куда некрасивые-то фрукты дену? Подкладываю ну не гнилые, а так, всё подряд, сорта разные мешаю. Один закуп был по 60, некондиция, другой по 90. Так мне выгоднее их перемешать и выдавать все за высший сорт, продавать по 120».
Если вы сомневаетесь в сорте фруктов, уточните у торговцев. «Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, — советует нам специалист Роспотребнадзора, — о наименовании, сорте, дате сбора, производителе».
6. Внешность обманчива
Еще один обман связан с арбузами и дынями, которые реализуются в огромных количествах. Летом, пока бахчевые не созрели естественным путем, их «подгоняют»: заставляют дозреть с помощью химии. Ежегодно в больницы попадает сотни отравившихся мякотью любимого лакомства. При выборе излюбленного фрукта нужно быть внимательным, а лучше отложить покупку на конец лета-осень: фрукты дозреют сами.
«Арбуз должен быть адекватного веса: не огромный и не маленький, — предупреждает Ефремов. — Если вы разрезали его и почувствовали кисловатый запах, ни в коем случае не ешьте, это грозит пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, даже с фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые.
У нормального арбуза поверхность среза должна искриться крупинками. Перед тем, как его резать, важно обязательно вымыть теплой водой с мылом. Лучше выбирать такой плод, чтобы можно было съесть его за день, не оставляя на завтра. Бахчевые не должны продаваться с надрезами — такие фрукты есть небезопасно».
7. Овощи на ветке — не гарантия свежести.
Другой популярный трюк — поразить глаз покупателя нарочитой свежестью. Когда покупатель смотрит на помидоры или яблоки с зелеными листьями, ему вряд ли придет в голову, что они могут быть несвежими. А зря: если овощи и фрукты сорваны зелеными, недозревшими, то на ветках это никак не отражается. Но именно на нее и нужно обратить внимание. Если веточка подсыхает, есть вероятность, что фрукт или тот же помидор начал гнить. А если свежая, возможно, он сорван недавно. Но надо помнить: на помидорах ветки будут до конца, и в начале процесса гниения тоже.
То же касается мандаринов. С веткой или без — это зачастую просто метод сбора урожая. А еще — вы платите за листья, которые все равно выбросите. На вкус, свежесть и качество цитрусовых это никак не влияет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть