Какие продукты не следует употреблять?
По словам врача-диетолога Натальи КРУГЛОВОЙ, пожилым людям следует избегать продуктов, которые стимулируют выработку и активность пищеварительных ферментов.
«В этом возрасте в пищу не следует добавлять острые специи, чеснок, обычные добавки и соусы, которые имеют острый вкус. Всего этого стоит избегать. Плюс с возрастом происходит атрофия слизистых оболочек пищеварительной системы, что считается нормой. Пенсионерам не стоит употреблять продукты, которые имеют плотную консистенцию. Это, к примеру, могут быть жареные блюда, особенно с плотной структурой. Также не для всех подойдут цельные орехи», — говорит Круглова.
По данным исследования Международного центра долголетия, дефицит витамина D может вызвать проблемы со здоровьем костей. По данным врачей и ученых, некоторые диеты, например, средиземноморская, могут оказывать положительное влияние на здоровье, а также снизить вероятность развития определенных заболеваний, например, сердечно-сосудистых.
По словам кардиолога, терапевта, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Юрия СЕРЕБРЯНСКОГО, при подборе питания необходимо учитывать наличие конкретных заболеваний.
«Количество соли, сахара и углеводов должно быть существенно уменьшено. Не стоит употреблять крахмалы и полисахариды, потому что для их усвоения требуется большая нагрузка на поджелудочную железу. В пожилом возрасте у людей за всю жизнь накопилось много заболеваний в разной стадии, возникает так называемая полинозология. У одних — сахарный диабет и нарушение обмена веществ, у других — гипертония, у третьих — ишемическая болезнь сердца и т. д. Все эти заболевания нужно учитывать. И вносить коррективы нужно уже с учетом имеющихся болезней. Одним требуется ограничение быстроусвояемых животных жиров, другим нужно питание с учетом веса, поскольку с возрастом гаснет ряд эндокринных функций. У тех, у кого нарушен белковый обмен, необходимо уменьшать в рационе количество мяса. Пища в рационе пожилых людей должна легко усваиваться, чтобы меньше потреблялось энергии», — говорит Серебрянский.
Как недавно выяснили ученые из Колумбийского университета, насыщенные жирные кислоты приводят к преждевременной гибели клеток и образованию «затвердевших» участков. Чем больше их поступает в клетку, тем больше таких участков образуется, что в результате приводит к полному разрушению и гибели клетки. Специалисты особенно рекомендуют уменьшать потребление насыщенных жиров людям с высоким уровнем холестерина.
По словам Кругловой, пожилым людям важно использовать способы приготовления, которые относятся к щадящим: отваривание, приготовление на пару, тушение с небольшим количеством воды и растительного масла, запекание без образования корочки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть