За комментарием «АиФ» обратился к Дмитрию АФОНИНУ, пивовару, руководителю группы исследовательского центра «Балтика», в ходе пресс-тура на завод «Балтика- Санкт-Петербург».
- Первый шаг к отбору дегустатора - подготовка определённых концентраций основных вкусов: кислого, сладкого, солёного и горького, - говорит эксперт. - Речь идёт о стандартах определённых химических соединений. Претендент должен определить вкус при минимальных концентрациях вещества. Если человек способен найти градацию между вкусами, значит, он в принципе способен быть дегустатором.
По словам Дмитрия Афонина, только на первый взгляд предлагаемая задача кажется простой.
- 30% людей путают даже кислый и горький вкусы. Мы не задумываемся над этим. Ведь что такое вкус? Это химическая рецепция. Она зависит от состояния наших рецепторов: курит ли человек, использует ли туалетную воду или духи и т.д. Многое зависит от жизненного цикла. Рецепторы должны не только быть настроены на восприятие, но также самоочищаться, а этот процесс связан с состоянием органов внутренней секреции. Здесь масса нюансов. С точки зрения парфюмеров, дегустаторы пива - уникальные люди, ведь пиво - во много раз более сложный и интересный продукт, чем духи. Они должны постоянно быть в форме: дегустаторов отбирают и «натаскивают» на определённые ароматические профили.
При этом дегустационная оценка и сама подготовка дегустатора - дорогостоящий процесс. Стоимость одного стандарта вкуса составляет 370 евро, а их, чтобы постоянно держать в тонусе ощущения химрецепции, в повседневной циркуляции нужно около 30.
Дмитрий Афонин добавил, что чувствительность дегустатора в среднем на 30% выше чувствительности рядового гражданина. Как правило, среди профессиональных дегустаторов больше женщин.
Максим СЕРГЕЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть