884

Открыт шестой вкус пищи?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016
Блюда из картофеля тоже обладают «крахмалистым» вкусом.
Блюда из картофеля тоже обладают «крахмалистым» вкусом. АиФ
  • Слышала, что учеными открыт шестой вкус пищи. О чем речь? К. Климук, Могилев

Принято считать, что человек различает четыре вкуса пищи: горький, сладкий, кислый и соленый. Недавно ученые выделили «умами» (вкус высокобелковых веществ), а также крахмалистый вкус. Научная работа об этом опубликована в журнале Chemical Senses.

Крахмалистый вкус связан с веществами, которые входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков. Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются «сладкие» рецепторы. Однако в результате эксперимента выяснилось, что люди с «отключенными» рецепторами сладкого по-прежнему способны ощутить мучнистый вкус продуктов с высоким содержанием сложных углеводов, который впоследствии назвали «крахмалистым».

К слову, сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус амино- и  жирных кислот.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно