1552

Как правильно выбирать рыбу при покупке?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. 7000 пустых домов 06/04/2021

На рынке сейчас продают множество продуктов из рыбы. На что ориентироваться потребителю при их покупке?

Самое первое, на что стоит обратить внимание, - это условия хранения продукции. Замороженная продукция должна храниться при -18°С, а охлаждённая - не выше +2°С. Комки снега в упаковке, излишнее количество воды на подложке, слипшиеся и деформированные куски говорят о неоднократной разморозке и заморозке продукта. Живая рыба, раки и беспозвоночные должны содержаться в условиях, которые обеспечивают их жизнедеятельность, - в стеклянных аквариумах с системами очистки и подачи воздуха.

Второе - место производства. «Чем оно ближе к месту вылова, тем лучше. Если в ёмкостях рыбы - как  селёдки в бочке и вода мутно-зелёная, значит, микробиологические показатели ухудшились, - рассказала эксперт Елена Саратцева. - Важно смотреть на дату производства и срок годности. Если продукция произведена в период путины (время массовой миграции рыб - с мая по октябрь), то она свежая. Если изготовлена в другое время, то возникает вопрос, как и где рыба хранилась. На первом месте в составе должен указываться основной компонент - рыба, а не различные добавки. Лучше не брать продукцию с «Е» - это консерванты и красители. Она менее полезна, чем продукция без них».

У белой рыбы цвет мяса белый, у семейства лососевых - слегка розовый. Яркорозовый оттенок, как правило, свидетельствует о том, что это аквакультура, которой в корм добавляли красящие вещества для придания соответствующей окраски. Чешуя у рыбы должна быть блестящей, без рыже-жёлтого налёта, а жабры - краснобордового цвета. Если жабры коричневые и неприятно пахнут - пошла порча. «Глаза у качественной рыбы не впавшие, а, наоборот, чуть навыкате. Поверхность не должна быть липкой и маслянистой - это признаки разложения», - считает Елена Саратцева.

Если продукт хранится в картонной коробке, то она должна быть герметично закрыта, без следов подтёков и намоканий. На улице, вне стационарных торговых объектов, рыбу приобретать не рекомендуется - она может оказаться некачественной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно