6246

Как правильно варить макароны?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Пластик наступает! 30/11/2021
  • Один итальянец сказал, что мы не умеем готовить макароны. Что с ними можно сделать не так?  И. Роличева

«Промывать отваренную пасту холодной водой и поливать растительным маслом, как это принято у некоторых хозяек, – варварство», – заявил итальянский повар Уиллиам Ламберти.

Шеф Валентино Бонтемпи согласен со своим соотечественником и коллегой: «Думаю, привычка промывать пасту осталась с совет­ских времён, когда продавались только макароны из мягкой пшеницы. Говорят, они разваривались до состояния каши. Сейчас в продаже много качественной пасты из твёрдых сортов, которые не надо промывать.

Ещё одна ошибка, которую иногда допускают хозяйки, – они переваривают пасту. Мы, итальянцы, готовим её al dente (итал. – «на зуб»), оставляем немного жестковатой. Действуйте по инструкции на упаковке, но слейте воду на 1 минуту раньше. Эту минуту паста доготовится вместе с соусом (песто, бешамель, сливочным или др.).

Кстати, это ещё одно отличие. В Италии говорят: «Паста без соуса – всё равно что лето без солнца», а в некоторых странах макароны часто подают «чистыми» в качестве гарнира. Если не хотите, чтобы они слиплись, прогрейте оливковое масло с зубчиком чеснока и выложите туда готовую пасту».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно