3104

Раздел собственности. Что - наследство, а что - совместное имущество?

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

Отвечает партнер адвокатского бюро «Адвокат Альянс» Валерий ЗИНКЕВИЧ:

- В соответствии со ст.1057 Гражданского кодекса (ГК) наследниками первой очереди по закону считаются дети, супруг и родители умершего. Доли их признаются равными. Согласно ст.1065 ГК принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.  Согласно ст. 259 ГК имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.

Поэтому дом, построенный отцом до вступления во второй брак, не может считаться общей совместной собственностью супругов, а относится к наследственному имуществу. При отсутствии спора между наследниками нотариус должен выдать каждому из наследников свидетельство о праве на наследство на 1/2 доли дома и на 1/2 доли в праве на земельный участок (если он находится в собственности либо пожизненном наследуемом владении).

О вкладе

- С денежным вкладом ситуация более сложная. Действительно, в силу ст.23 Кодекса о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. В связи с этим у жены вашего отца имеются основания требовать признания вклада общим имуществом супругов. При отсутствии спора она вправе получить у нотариуса свидетельство на 1/2 вклада как переживший супруг, и наследство откроется в этом случае на оставшуюся 1/2 вклада.

В случае спора между вами необходимо обращаться в суд. Все нотариальные действия в этом случае будут приостановлены до постановления судебного решения и вступления его в законную силу.

Если получение вашим отцом квартиры в дар, продажа ее и открытие банковского вклада свидетельствуют о том, что деньги от продажи квартиры были внесены в банк, то это может быть основанием для признания всего банковского вклада наследственным имуществом. Бремя доказывания в суде ложится на обе стороны в соответствии со статьями 20, 179 Гражданского процессуального кодекса. Вам необходимо представить доказательства в подтверждение вашей позиции. Доказательствами могут быть договор дарения, свидетельство о регистрации квартиры отцом до вступления во второй брак, договор купли-продажи, договор банковского вклада. В случае отсутствия каких-либо документов надо ходатайствовать перед судом об оказании содействия в их получении.

При несогласии с вашими требованиями  супруге вашего отца, в свою очередь, нужно будет доказать, что вклад в банке относится к совместной собственности супругов и не имеет отношения к продаже квартиры. Средствами доказывания могут быть любые источники информации, полученные и представленные в соответствии с требованиями закона (показания свидетелей, официальные и частные документы, иные допустимые законом доказательства).

Более детальный разбор ситуации требует помощи квалифицированного юриста.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно