aif.ru counter
708

А как же врачебная тайна?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 03. Доступное жилье? 17/01/2017
  • Больницы должны передавать в налоговую сведения о гражданах, которые в 2015 году не работали, но перенесли определенные заболевания (травмы). Борьба с «тунеядством» - вещь полезная. Но как быть с врачебной тайной? А. С., Гродно

Минздрав Беларуси уже разослал в медучреждения письмо о том, как передавать в налоговую данные о «тунеядцах». Текст письма размещен на сайте Минздрава. В частности, там сказано, что передавать данные можно только с письменного согласия граждан.

Как говорят в Минздраве, на совещании госорганы договорились «о необходимости снятия социальной напряженности по вопросам реализации норм декрета №3». Речь идет о том, чтобы исключить необоснованные требования по уплате сбора на финансирование госрасходов к тем гражданам, которые в 2015 году не работали, но перенесли определенные заболевания (травмы), а также к женщинам, состоявшим под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период.

В своем письме Минздрав поручил предоставлять таким гражданам выписки из медицинских документов установленной формы, а также эпикриза медицинской карты стационарного пациента (его дубликата), подтверждающего конкретный период оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

При этом в письме Минздрава уточняется, что при оформлении выписки из медицинских документов указание диагноза не требуется.

С целью соблюдения врачебной тайны медучреждения будут предоставлять в налоговую данные о безработных только с их письменного согласия. Оригинал письменного согласия должен быть приложен к запросу налоговой.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых