1843

«Декрет о тунеядцах» доработают, но отменять не будут

До конца 2016 года в Декрет о предупреждении социального иждивенчества внесут коррективы.

«..Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять», - цитирует БЕЛТА главу государства Александра ЛУКАШЕНКО.

Речь идет о том, что «письма счастья» порой приходят к гражданам, которые не попадают в категорию «тунеядцев».

Как сообщила вице-премьер Наталья КОЧАНОВА, которая курирует социальные вопросы, корректировки коснутся сроков уплаты сбора, категорий граждан, которые не обязаны платить налог: «База данных расширена по категории лиц, которые будут освобождаться от уплаты этого сбора. Это, например, те, кто проходит альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной или сборных команд Беларуси по тому или иному виду спорта и не получающие дохода».  Также будет перенесены сроки выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно. 

«Декрет работает. Уверена, что это решение было правильно принято, - заявила вице-премьер. - Люди начали думать, что надо не просто работать, а принимать участие в тех расходах, которые несет сегодня государство. Это и образование, и здравоохранение, и правоохранительные органы».

Напомним, что в Беларуси граждане, не участвовавшие в финансировании государственных расходов в течение 183 дней, признаются плательщиками налога в размере 20 базовых величин. За 2015 год, когда базовая величина составляла 18 рублей, величина сбора составляет 360 рублей (примерно 180 долларов).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно