3756

Польза есть только от сезонных продуктов?

№ 36 от 3 сентября 2014 года 03/09/2014

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

- Витамины должны присутствовать в нашем рационе постоянно, т.к. невозможно наесться их «про запас» на весь год, употребляя свежие фрукты и овощи только в летне-осенний сезон. Конечно, вызревшие под лучами летнего солнышка грунтовые овощи более полноценны с точки зрения содержания полезных веществ (микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ), чем тепличные - выращенные на гидропонике под лампами искусственного освещения. И в сезон действительно стоит отдать предпочтение именно свежим овощам, фруктам и ягодам. Но, учитывая климатические условия Беларуси, круглогодично выращивать «свежие витамины» в открытом грунте не получается - зима, да и весна зачастую бывают довольно студёными. Поэтому в холодный период нас выручают тепличные овощи, а также свежая плодоовощная продукция, завезенная из тёплых стран. И хорошо, что торговые предприятия могут предложить нам свежие овощи и фрукты круглый год.

Естественно, что выращивание свежих овощей в закрытом грунте зимой более экономически затратно, чем под лучами летнего солнышка под открытым небом. Да и доставка свежей витаминной продукции из дальних стран в холодное время года также стоит денег. Естественно, что такая плодоовощная продукция будет стоить дороже летних сезонных овощей местного производства.

Но ослабленный зимой и особенно ранней весной организм очень нуждается в укреплении иммунных сил. И в этом ему также помогают пусть и тепличные или завозные, но всё же свежие овощи и фрукты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых