2042

Где искать витамины?

№ 18 от 28 апреля 2015 года 28/04/2015

 

18_27_02Отвечает Олег МЕДВЕДЕВ, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

- К сожалению, авитаминоз -это не пережиток прошлого, он встречается и в наше время. Гиповитаминоз - не редкость даже летом, когда свежие овощи и фрукты доступны всем. А поздней весной нехватка витаминов отмечается у большинства людей. Сейчас нужно налегать на те овощи и фрукты, в которых ещё остались витамины.

  1. Капуста - один из немногих овощей, в котором весной содержание витамина С довольно велико. Несмотря на распространённое мнение, что максимум аскорбиновой кислоты содержится в квашеной капусте, специалисты считают, что от свежей капусты организму пользы будет больше. Главное - хранить её в тёмном месте (солнечный свет разрушает витамины).
  2. Морковь - овощ, которому не страшна зимовка. Чемпион по содержанию каротина. Употреблять желательно с жирами, которые повышают усвояемость каротина.
  3. Цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны. Толстая кожура - лучшая упаковка для витамина С, в которой он сохраняется практически в первоначальном количестве до весны. Единственный недостаток цитрусовых - высокая аллергенность.
  4. Яблоки - несмотря на то что к весне количество витаминов в них уменьшается катастрофически, это настолько полезный фрукт, что даже в это время экономить на яблоках не стоит. Чтобы удержать витамины, ешьте яблоки целиком - в нарезанном на дольки яблоке быстро происходит окисление, уничтожающее витамины.

Овощи, в которых витаминов не осталось:

  • Картошка - о её пользе можно говорить до нового года, после в ней содержатся только крахмал и пустые калории.
  • Привозные фрукты - из-за долгого хранения и обработки консервантами пользы от них и так немного, а к весне из заморских поставок испаряется и то, что в них было.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно