14805

Кем был на самом деле Иисус Христос?

№ 2 от 8 января 2014 года 08/01/2014

 

Археология доказала реальность многих событий, изложенных в Библии. Да, никаких вещественных доказательств существования Иисуса Христа нет, но это не повод, чтобы сомневаться: такой человек действительно жил на территории Палестины около 2 тыс. лет назад. Мы находим упоминания о нём у многих оппонентов христианства - философов Цельса и Порфирия, еврейского историка Иосифа Флавия, императора Юлиана Отступника. Они не признавали Иисуса мессией, считали его обманщиком, но тем не менее называли его имя!

Начало I века в Иудее было очень бурным. Появилось много религиозных и общественных течений, подчас враждебных друг другу. Между ними шла борьба. Фарисеи, саддукеи, ессеи - все эти течения в какой-то мере были прообразами политических партий. Религия и политика были неотделимы друг от друга. И одним из деятелей того времени был Иисус из Назарета. Некоторые исследователи полагают, что он являлся прежде всего социальным критиком и реформатором. Этаким бунтарём, чья критика направлена на власть имущих.

Многие считают, что Иисус был апокалиптическим пророком. В рамках иудаизма он проповедовал скорое наступление конца времён. И, по-видимому, не разделял умонастроения тех евреев, которые жаждали вооружённого восстания, чтобы избавиться от римского владычества. Иисус был против вооружённой борьбы, полагая, что Бог вмешается и всё поставит на свои места. Разумеется, это вызывало недовольство у многих его соотечественников.

Наука не затрагивает вопроса, был ли Иисус Христос Сыном Бога. Это исключительно вопрос веры. И никакого противоречия с исследованиями учёных здесь нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно