…Понять их язык, наверное, невозможно. Я долго вслушивался в набор загадочных звуков, пытаясь найти пару знакомых слов, однако потерпел неудачу. Это не слишком удивительно. Ведь деревенька Сайедная, застрявшая между горами к северу от Дамаска, - одно из двух последних селений в мире, где до сих пор говорят на библейском арамейском - том самом языке, на котором две тысячи лет назад проповедовал Иисус Христос…
«Иисус, поговори с дураками»
Это небольшое селение, почти неизвестное в России, на Ближнем Востоке считается второй по значению святыней после Иерусалима и местным «центром чудес». Пилигримы едут сюда, чтобы поклониться Деве Марии, а тяжелобольные люди - надеясь на исцеление. Более того, именно в Сайеднае происходят все случаи стигматизма в Сирии: когда у верующих на руках и ногах открываются кровоточащие раны-стигмы - точь-в-точь как у Христа на кресте.
Теперь тут безлюдно - пилигримов выгнала гражданская война, и местные христиане рады редкому гостю. Пока я иду вверх по извилистым улочкам к монастырю, мне пытаются рассказать историю деревушки: «Ты знаешь, чем мы знамениты? Именно у нас произошло первое преступление на Земле - сын Адама и Евы Каин убил своего брата Авеля. Раньше путники боялись тут останавливаться - земля на месте гибели Авеля была мёртвой, даже трава не росла. Но когда византийский император Юстиниан шёл с войском через Сирию, ему явилась во сне Дева Мария. Богородица велела воздвигнуть в Сайеднае женский монастырь, указав даже планировку комнат (!). Кесарь не посмел её ослушаться».
…Меня обгоняют две монахини в покрывалах, несущие плетёные бутылки с водой: они бегло переговариваются друг с другом на давно исчезнувшем языке. Похоже, время здесь совсем не движется - такую сценку наверняка можно было увидеть и тысячу лет назад.
- На арамейском у нас проводятся все богослужения, - рассказывает сестра Феодосия. - Кстати, меня спрашивали, разбирала ли я слова в фильме Гибсона «Страсти Христовы»? Увы, нет. В Сирии два диалекта арамейского: один - у нас, другой - в деревне Маалюле, в сорока минутах езды отсюда. Они так различаются, что мы не понимаем друг друга.
По этой причине жители обеих деревень сотни лет спорят: на чьём же языке говорил Иисус? Каждая отстаивает свой диалект. На собраниях, бывало, доходило до драк с увечьями - из Дамаска приезжала полиция разнимать верующих. «Год назад после серьёзного побоища священник одной из церквей обратился к Спасителю, - вспоминает таксист Гавриил. - Мол, дорогой Христос, если тебе не сложно, приди и поговори с этими дураками на арамейском. Иисус не явился - но народ разом присмирел, и разборки прекратились».
…В сам монастырь Богородицы, построенный на высоком холме после сна Юстиниана, пускают без проблем - пожилые монахини в чёрных одеждах приветливы. На вопрос, уедут ли они, если страну охватит междоусобица, сестра Екатерина отвечает: «В Сирии все в курсе - с Пресвятой Девой шутки плохи. Ещё при власти турок эмир Алеппо захотел нашу матушку наложницей в гарем забрать - так его паралич разбил. Видите, у сестёр даже никакой охраны нет? Она нам и не нужна».
Икона святого Луки
При входе в одну из келий шёпотом просят снять обувь - словно в мечети. Здесь хранится святыня, поклониться которой едут со всего Востока, - знаменитая икона «Эль Чагура» (в переводе с арабского - «Прославленная»).
Считается, что её написал сам апостол Лука. В XIII веке раз в три года за маслом от этой иконы отправляли курьера рыцари-тамплиеры: они были уверены, что священный елей исцеляет от любых болезней.
- У нас и сейчас стоит кувшин с этим маслом, - показывает сестра Евхаристия. - Каждому гостю мы мажем лоб и даём с собой ватку. Если человек не может приехать и присылает родственника, наливаем ему чуточку масла с собой. Один раз из России семейная пара приехала с канистрой. Очень были недовольны, получив десять грамм.
В ответ на мой скептический вопрос: «Помогает ли масло?» - меня приглашают выйти из кельи. И показывают целый склад костылей, бандажей и инвалидных колясок, громоздящихся у стен монастыря. По традиции это оставляют увечные паломники, исцелившиеся у иконы.
- Исцеления в Сайеднае - не автоматическая система, иначе всё было бы чересчур просто, - здраво рассуждает отец Фома, приехавший из турецкого города Мардин. - Набрал вдоволь масла, раздал всем на планете - и больные выздоровели. Увы, это фантастика… хотя исцеления происходят не так уж редко. Лично я верю, что лечит икона святого Луки, а вы можете верить в эффект плацебо - человек выздоравливает вследствие своей веры в чудо. Скажу честно: инвалидов, вставших на ноги после молитвы, я наблюдал неоднократно. Христиане на арабском Востоке, как правило, верят с фанатизмом. Они веками находились здесь во враждебном окружении под постоянной угрозой расправы. В таких условиях только сильная вера помогает выжить.
…Всего в Сайеднае - 2 тыс. жителей, включая монахинь. В стране бушует гражданская война, но уезжать они не собираются. Отчасти - в надежде на заступничество Девы Марии, отчасти - из-за опыта. «У меня дома на стене висит изображение «ихтис» - рыбы, которое было символом христианства, пока наша религия была под запретом, - говорит Пьер, хозяин кафе, где в меню строго соблюдается Великий пост. - Ведь «ихтис» в сокращении - «Иисус Христос сын Божий Спаситель». В горах много пещер - там от римлян скрывались первые христиане. Победят исламисты - снова уйдём в катакомбы, нам не привыкать. С тех пор как Каин пролил здесь кровь Авеля, люди не останавливаются перед убийством своих братьев». И Пьер прощается со мной. Разумеется, на арамейском…
Вербное воскресенье: зачем перед Пасхой освящают веточки вербы?
Кем был на самом деле Иисус Христос?
Мощи святого Александра Свирского нетленны почти 500 лет
За колючей проволокой. Как встретил Рождество родной город Иисуса Христа
Рупор Божий. Откуда у старцев берётся дар предвидения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть