Спустя сотни лет здесь ничего не изменилось: армии по-прежнему противостоят друг другу, священники разных церквей дерутся за право пройти к алтарю, а паломники плачут от радости, приветствуя праздник Рождества.
![]() |
| Город Вифлеем на карте. |
Город Вифлеем находится на территории Западного берега реки Иордан, поэтому попасть сюда не так-то просто. Если брать такси в Иерусалиме, не всякий водитель согласится - ближе к заградительной стене можно попасть под огонь снайперов. Коллега-журналист, еврей по национальности, подвозя к пропускному пункту, разводит руками: «Хоть у меня и российский паспорт, дальше не поеду. Палестинцы заподозрят, что из Израиля, - разбираться не будут, просто убьют». Белобрысый солдат на КПП листает мои документы, усмехается и говорит по-русски: «О, Рождество едешь праздновать? Смотри, осторожнее там». Ощущение дежавю - с тех пор, как я побывал в Вифлееме восемь лет назад, здешняя жизнь осталась прежней…
Похоже, тут всегда всё одинаково. Граница Палестины с Израилем опутана колючей проволокой, повсюду установлены видеокамеры, пулемётчик просматривает входящих через прицел. На КПП у палестинцев привычно торгуюсь с арабом на разбитой «тойоте». Подъезжаем к центру Вифлеема, он заламывает цену в два раза больше. В разгар спора подходит патруль. Боевик щёлкает затвором автомата, таксист отшатывается. «Оставь его в покое. Тебе в церковь нужно? Добро пожаловать». Площадь перед храмом Рождества оцеплена вооружёнными людьми, в кузове джипа дежурят два человека - лица замотаны чёрными платками, в руках - гранатомёты. Да уж, попади Иисус сейчас в родной Вифлеем, он бы вряд ли его узнал…
Обыск перед Рождеством
- До арабо-израильской войны 1948 года у нас жили всего девятьсот мусульман, но теперь из сорока тысяч человек, населяющих город, лишь каждый пятый является христианином, - рассказывает хозяин небольшого кафе, православный араб Мишель Кармири. - Правда, согласно древнему закону мэра Вифлеема выбирают только из христиан. Но жизнь в святом месте - как на пороховой бочке. Скажу честно: будь у меня возможность, я давно сбежал бы отсюда, куда глаза глядят. Для паломников город Иисуса - рай, но для местных жителей он давным-давно превратился в настоящий ад.
Узкие улочки Вифлеема полны воды - тает снег, с неба капает дождь. Городок создаёт мрачное ощущение: даже в канун Рождества он плохо освещён - в переулках зияют осколками разбитые фонари, лишь окна домов христиан озаряет тусклый свет: перед иконами теплятся свечи. Дети облепляют иностранцев группами, просят кинуть монетку. Нищие повзрослее кучкуются у базилики Рождества, степенно крестясь и прямо-таки гарантируя благословение небес: «Дайте доллар, господин. Господь отпустит вам грехи».
Вифлеем основан в XVII веке до нашей эры - и, пожалуй, за всё время его существования здесь не было спокойствия. Для россиян это тоже знаковое место - именно из-за Вифлеема в 1853 году разразилась Крымская война между Россией и Турцией. Император Николай I потребовал от султана передать под опеку российского духовенства храм Рождества Христова: тот, словно в насмешку, «подарил» церковь французам. Зато сейчас в городе (правда, назвать точный адрес мне затруднились) имеется… улица Путина: лидер Палестины Махмуд Аббас назвал её в честь визита Президента РФ в Вифлеем.
У входа в церковь собралась огромная очередь: паломники из России, Сербии, Грузии, Украины, Сирии. Всех входящих обыскивают двое палестинцев, мужчина с женщиной, - металлоискателей нет, оружие и взрывчатку ищут вручную. Храм уже не раз угрожали взорвать как сумасшедшие одиночки, так и террористы «Аль-Каиды». С израильской стороны в небо запускают осветительные ракеты. Я беседую в очереди с 47-летней Александрой Ивановной, приехавшей в Вифлеем из Мурманска встретить Рождество.
- Страшно, конечно, - признаётся она. - Ну да что делать. Денег особо нет, остановились в христианском общежитии на окраине. С другой стороны, может, это нам всем напоминание, как Иисус страдал за людей? Местные дети-христиане до сих пор на рукаве красную тряпочку носят: напоминание о крови младенцев, которых Ирод приказал в Вифлееме поголовно вырезать, узнав о рождении «нового царя иудейского».

Битва монахов на швабрах
Паломников в этом году полным-полно - к сожалению, во избежание давки многим придётся встречать Рождество за пределами церкви. Люди осыпают охрану ругательствами, пытаются прорваться в храм силой, но их сдерживают: полиция привыкла к натиску. Храм Рождества построили в 326-330 годах на руинах святилища римского бога Адониса. В Новом Завете точное место рождения Иисуса не указано, поэтому византийская императрица Елена выбирала одну из трёх пещер: в итоге августу устроил адрес в апокрифическом (неофициальном. - Авт.) Евангелии от Иакова. В каменных жилищах «квартировали» обитатели Вифлеема того времени: на первом этаже спальня, на втором - хлев, где держали животных.
Внутри церкви яблоку упасть негде. К главной святыне - пещере Рождества - спускаются вниз от амвона по порфировым ступеням. Северной лестницей владеют католики, южной - православные. Строго делится и количество лампад над серебряной звездой, отмечающей место рождения Христа, - 6 штук православных, 6 армянских и 4 католических. Не дай бог, кто-то повесит лампаду не туда - это повод для драки между священниками. В 2011 году при уборке храма разразилась битва армянских и греческих монахов: сражение проходило на швабрах, пришлось вызывать спецназ (!). И эта ночь не обходится без стычки: каждый хочет первым протиснуться к алтарю, сирийский священник грубо пихает коллегу-армянина. Тот бьёт оппонента в живот. Конфликт прекращают «красные шапки»: служба охраны храма Рождества, вооружённая саблями. Они без лишних слов берут противников в охапку и растаскивают по сторонам. Если Иисус это видит - ему, должно быть, сейчас смешно…

Наступает Рождество. Я выхожу на улицу - всё празднично и радостно, никаких обид и сражений. Люди держат в руках свечи, плачут, обнимаются друг с другом. Россияне поздравляют украинцев, сирийцы - сербов. Один из редких моментов всеобщего счастья на Земле. Увы - пора решать, как вернуться назад. В прошлый раз меня бесплатно подвезла девушка-немка, но сегодня чуда не случилось: еду вместе с таксистом-частником. Вскоре тормозим у гостиницы, я протягиваю купюру. Водитель вдруг смущается. «Да я и так живу в Иерусалиме… стыдно с православного брата из России деньги брать. В конце концов, ведь Рождество же!»
Георгий Зотов

Мощи святого Александра Свирского нетленны почти 500 лет
Деревня чудес. Как переживают гражданскую войну в Сирии местные христиане?
Юрий Белановский: Как относиться к Церкви, чтобы не зря умер Христос?
Как Церковь может оздоровить наше общество
Крест патриарха Кирилла
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть