3311

Как правильно выбирать шампанское?

№ 52 от 23 декабря 2014 года 23/12/2014

Рассказывает Людмила ДУБИНЧУК, к. т. н., завлабораторией технологии игристых вин Государственного научного учреждения «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

- Во всём мире шампанское производится по одному рецепту. Почему же52-34-1 у него разный вкус?

- Вкус шампанского зависит от качества винограда, из которого оно производится, а оно определяется особенностями почвы и погодными условиями в год созревания. Поэтому вкус имеет свои нюансы.

- Самое дорогое шампанское в мире - французское. Оно действительно стоит этих денег?

- Во многом это плата за имя: право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. Но у каждой нации - свои вкусовые пристрастия. Во Франции любят сухое шампанское - брют, а у нас - полусладкое (в мире его так и называют - русское).

- У нас есть традиция -хранить одну новогоднюю бутылку до следующего года…

- Есть виды шампанского, которые с годами становятся лучше. Но массовые напитки лучше пить «свежими». Свои вкусовые качества игристое вино обычно утрачивает за год.

- Много лив магазинах поддельного шампанского?

- Шампанское подделывают реже, чем другой алкоголь. Процесс его изготовления сложный и длительный. Гораздо чаще под видом шампанского продают газированные напитки - их цена намного ниже, но вкус проигрывает настоящему шампанскому.

Лидия ЮДИНА

52-34-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно