Если на Новый Год вы пригласили важных гостей или просто хотите устроить шикарный банкет для самых близких, вам пригодятся наши советы. Оформить домашние блюда в ресторанном стиле не так уж сложно.
Как дома, так и в ресторане больше всего внимания следует уделять еде. Так что не следует экономить время на приготовлении. Оформление стола также очень важно. Сервировка создает настроение праздника, к тому же вкусное блюдо на красивой тарелке кажется еще более аппетитным.
Для начала вспомним основные правила сервировки.
- Скатерть должна сочетаться со стульями. А салфетки - гармонировать со скатертью.
- Для закусок и горячих блюд подаются разные тарелки.
- Кроме вилок для десерта, все приборы кладутся на стол сразу.
- На столе обязательно должен быть центральный элемент: например, композиция из еловых веток с шишками и яркими шарами.
- Обязательно должны быть бокалы для воды, вина (белого и красного), вытянутый бокал для шампанского, рюмки для крепких напитков.
- Вино нужно переливать в декантеры - кувшины для того, чтобы напиток насытился кислородом. Разумеется, вина открывают перед переливанием в декантер, а не приносят в открытой бутылке из бара.
- Шампанское подается в ведре со льдом, на стол его лучше не ставить.
Что подать
Для новогоднего праздника лучше приготовить не менее пяти перемен блюд, не считая напитков, разумеется.
- Нужно очень тщательно заранее продумать оформление блюд и стола. Предусмотреть все детали, вплоть до скатертей и салфеток.
- Принцип ресторанных блюд: чем больше тарелка, тем меньше еды на ней.
- Обращайте особенное внимание на подачу блюд, поскольку гости, как известно, сначала «едят глазами» и только потом стремятся отведать самые интересные блюда.
- Фруктовые и овощные канапе можно нанизать на разноцветные шпажки, блюдо с которыми можно выставить на зеркальные подносы.
- Сейчас шеф-повара активно используют цветы в качестве декора своих блюд. Так, например, десерт можно украсить цветком физалиса.
- Обратите внимание на карвинг. При определенном терпении вполне можно украсить свой стол елкой из огурца.
Мария ТИХМЕНЕВА

Шведский стол: советы воспитанному туристу
Советы по оформлению и принципы сервировки праздничного стола от
Главная задача бармена - угадать желание гостя
Новый Год-2016. Сколько стоит встретить праздник в Беларуси
Антикризисное меню. Мастер-класс для читателей «АиФ» от «Oede.by»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть