Если на Новый Год вы пригласили важных гостей или просто хотите устроить шикарный банкет для самых близких, вам пригодятся наши советы. Оформить домашние блюда в ресторанном стиле не так уж сложно.
Как дома, так и в ресторане больше всего внимания следует уделять еде. Так что не следует экономить время на приготовлении. Оформление стола также очень важно. Сервировка создает настроение праздника, к тому же вкусное блюдо на красивой тарелке кажется еще более аппетитным.
Для начала вспомним основные правила сервировки.
- Скатерть должна сочетаться со стульями. А салфетки - гармонировать со скатертью.
- Для закусок и горячих блюд подаются разные тарелки.
- Кроме вилок для десерта, все приборы кладутся на стол сразу.
- На столе обязательно должен быть центральный элемент: например, композиция из еловых веток с шишками и яркими шарами.
- Обязательно должны быть бокалы для воды, вина (белого и красного), вытянутый бокал для шампанского, рюмки для крепких напитков.
- Вино нужно переливать в декантеры - кувшины для того, чтобы напиток насытился кислородом. Разумеется, вина открывают перед переливанием в декантер, а не приносят в открытой бутылке из бара.
- Шампанское подается в ведре со льдом, на стол его лучше не ставить.
Что подать
Для новогоднего праздника лучше приготовить не менее пяти перемен блюд, не считая напитков, разумеется.
- Нужно очень тщательно заранее продумать оформление блюд и стола. Предусмотреть все детали, вплоть до скатертей и салфеток.
- Принцип ресторанных блюд: чем больше тарелка, тем меньше еды на ней.
- Обращайте особенное внимание на подачу блюд, поскольку гости, как известно, сначала «едят глазами» и только потом стремятся отведать самые интересные блюда.
- Фруктовые и овощные канапе можно нанизать на разноцветные шпажки, блюдо с которыми можно выставить на зеркальные подносы.
- Сейчас шеф-повара активно используют цветы в качестве декора своих блюд. Так, например, десерт можно украсить цветком физалиса.
- Обратите внимание на карвинг. При определенном терпении вполне можно украсить свой стол елкой из огурца.
Мария ТИХМЕНЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть