4348

Как оформить новогодний ужин?

№ 52 от 23 декабря 2014 года 23/12/2014

Если на Новый Год вы пригласили важных гостей или просто хотите устроить шикарный банкет для самых близких, вам пригодятся наши советы. Оформить домашние блюда в ресторанном стиле не так уж сложно.

Как дома, так и в ресторане больше всего внимания следует уделять еде. Так что не следует экономить время на приготовлении. Оформление стола также очень важно. Сервировка создает настроение праздника, к тому же вкусное блюдо на красивой тарелке кажется еще более аппетитным.

Для начала вспомним основные правила сервировки.

  • Скатерть должна сочетаться со стульями. А салфетки - гармонировать со скатертью.
  • Для закусок и горячих блюд подаются разные тарелки.
  • Кроме вилок для десерта, все приборы кладутся на стол сразу.
  • На столе обязательно должен быть центральный элемент: например, композиция из еловых веток с шишками и яркими шарами.
  • Обязательно должны быть бокалы для воды, вина (белого и красного), вытянутый бокал для шампанского, рюмки для крепких напитков.
  • Вино нужно переливать в декантеры - кувшины  для того, чтобы напиток насытился кислородом. Разумеется, вина открывают перед переливанием в декантер, а не приносят в открытой бутылке из бара.
  • Шампанское подается в ведре со льдом, на стол его лучше не ставить.

Что подать

Для новогоднего праздника лучше приготовить не менее пяти перемен блюд, не считая напитков, разумеется.

  • Нужно очень тщательно  заранее продумать оформление блюд и стола. Предусмотреть все детали, вплоть до скатертей и салфеток.
  • Принцип ресторанных блюд: чем больше тарелка, тем меньше еды на ней.
  • Обращайте особенное внимание на подачу блюд, поскольку гости, как известно, сначала «едят глазами» и только потом стремятся отведать самые интересные блюда.
  • Фруктовые и овощные канапе можно нанизать на разноцветные шпажки, блюдо с которыми можно выставить на зеркальные подносы.
  • Сейчас шеф-повара активно используют цветы в качестве декора своих блюд.  Так, например, десерт можно украсить цветком физалиса.
  • Обратите внимание на карвинг. При определенном терпении вполне можно украсить свой стол елкой из огурца.

Мария ТИХМЕНЕВА

52-20-1

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно