11230

Советы по оформлению и принципы сервировки праздничного стола от

№ 52 от 26 декабря 2012 года 26/12/2012

Не будем забывать об известной поговорке - «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Банально, затерто до дыр, но вспоминаем мы ее постоянно. Поэтому каждая хозяйка задолго до праздника продумывает меню, список гостей. А вот подачу на стол мы очень часто откладываем на потом, и это "потом" наступает за 5 минут до прихода гостей, когда можно успеть только пару веточек зелени в салат воткнуть.

Между тем эффектный вид стола, а главное - удобное и продуманное расположение блюд на нем, имеют очень большое значение.

Предварительная сервировка стола

При подготовке любого блюда желательно продумать его подачу, постараться представить блюдо красивым и максимально эффектным. Например, заливное можно сделать в виде колбасы: надо просто налить его в пластиковую бутылку и охладить, а потом бутылку срезать.

Но отдельные блюда – это только часть вопроса. Важно продумать общее оформление праздничного стола и сделать его максимально удобным.

Итак, приступим. Сначала скатерть: выбирать надо не скользкую. Под скатерть лучше подстелить мягкую фланель, можно в два слоя. Но если такого большого куска ткани нет, возьмите пару старых скатертей, тоже не скользких - хлопковых или льняных. Конечно, они не должны свисать из-под основной скатерти, лучше сложить их вдвое. Когда будете выбирать скатерть, учтите, что, во-первых, она должна быть достаточно большой, чтобы одинаково свисать со всех сторон стола, а во-вторых, не слишком яркой. Блюд на новогоднем столе достаточно много, и скатерть не должна отвлекать от них внимание.

Теперь надо распланировать пространство стола. Стол новогодний, поэтому где-то мы должны создать красивую новогоднюю композиции, "идеологический центр" стола. Кстати, не обязательно, чтобы этот «центр» был в середине. Можно перенести акцент на один из концов стола, но тогда там уже никого не сажать.

Сервировка напитков

сервировка стола

Их обычно расставляют вдоль всего стола или собирают в специальную алкогольную зону. Смысл один: каждый участник трапезы должен спокойно дотягиваться до напитков. Но на наших столах порой бывает очень тесно, поэтому можно вынести алкоголь за пределы стола на сервировочные столики. Лучше всего, если алкогольных точек рядом со столом будет хотя бы две. Те напитки, что представлены в единственном экземпляре, можно расставить в соответствии с предпочтениями гостей или произвольно: люди потом сами разберутся, кто что пьет.

Оформление праздничного стола

На разработку главной композиции красивого праздничного стола потребуется некоторое время. В ней очень хорошо смотрятся еловые ветви, украшенные игрушками, золочеными орехами, конфетами, композициями из специй, фруктов, в особенном почете цитрусовые. Связующую роль с удовольствием выполнят мишура и дождик. Красивые композиции получаются из больших елочных шаров и апельсинов… Тут вашу фантазию ничто не сдерживает. Но, пожалуйста, не ставьте на стол горящие свечи. Они вызывают ужас у дам в шелковых блузках с широкими рукавами. Да и вообще… опасно это.

сервировка праздничного стола

У тарелок должен быть свой декор. Это могут быть оригинальные салфетки. Очень мило смотрятся подарки для гостей, оставленные на месте каждого. А чтобы гости не перепутали, где чье место, – на тарелки ставятся карточки с именами. Кстати, очень стильно будет смотреться, если вы сделаете приглашения, карточки на подарках и для рассадки в одном стиле.

Тарелки можно украсить присыпкой из сахарной пудры, паприки или корицы, в зависимости от того, что идет подаваемому блюду. Можете просто присыпать тарелку, а можете положить сверху фигурку-трафарет.

Полезные мелочи

  • Не забудьте о бумажных салфетках Тканевыми не принято вытирать рот и руки - они просто защищают от пятен одежду.
  • Место для приправ: в центре стола, рядом с новогодней композицией.
  • Ближайшие к тарелке приборы - те, которые понадобятся позже всего. Но приборов должно быть не больше трех комплектов.
  • Ложки лежат за тарелкой «рабочей» поверхностью вниз.
  • Стаканы для соков и вод ставят справа от тарелки, затем выставляют бокалы для белого и красного вина, рюмки для водки, бокалы для виски и для коньяка. Общий принцип: чем раньше потребуется бокал, тем правее он должен стоять.
  • Над вилками ставят маленькую тарелку, ее называют пирожковой. Она для хлеба и другой выпечки. Также на нее кладут масло. Нож для хлеба и масла кладут прямо на эту тарелку.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно