215

В чёрном цвете. Краски, которыми мы рисуем себе Африку, безнадёжно устарели

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. Их едят, а они глядят 30/05/2023
Швейные машинки местами ещё старые, но амбиции новые: по прогнозу, африканская текстильная промышленность должна расти темпом более 4% в год.
Швейные машинки местами ещё старые, но амбиции новые: по прогнозу, африканская текстильная промышленность должна расти темпом более 4% в год. / Георгий Зотов / АиФ

25 мая — День Африки. По этому поводу обозреватель «АиФ», проехавший по маршруту Аддис-Абеба (Эфиопия) — Кампала (Уганда) — Кигали (Руанда), рассказывает, какие мифы о континенте пора похоронить. 

Честно говоря, я и сам не ожидал, что увижу такое. Отличные шоссе, полное отсутствие мусора. Оборванные дети не осаждают тебя на улице, умоляя о куске хлеба. В кафе современных шопинг-центров пьют чай хорошо одетые люди. По столице ездят скоростные трамваи. На интервью я общаюсь с профессорами, IT-специалистами и даже работниками индустрии космоса, ведь здесь запускают на орбиту свои первые спутники. Неужели это правда африканские страны — Эфиопия, Уганда и Руанда, кои у нас в анекдотах служат примером отсталости? В своём детстве я запомнил Африку из телевизора совершенно другой: голод, гнилая инфраструктура, постоянные просьбы денег в долг, который никто не собирается возвращать. Однако развитие континента идёт фантастически быстрыми темпами. Судить о нём мерками 80-х гг. XX в. более чем глупо.

Зачем Эфиопия нужна китайцам

Эфиопский бизнесмен Гетачи Гебриес, в 1984–1990 гг. учившийся в СССР, показывает мне свой отель — всё «с иголочки», отличный ресторан, хорошее обслуживание. «Я вернулся из СССР, чтобы работать в Эфиопии. О чём это говорит? — спрашивает меня он и сам отвечает: — Экономика здесь развивается бешеными темпами, ВВП вырос за последние годы в 10 раз! Бум туризма, прямые рейсы из Европы, гостиницы пачками строятся. Наше образование считается одним из лучших, даже из Индии учиться едут. А у вас, наверное, по-прежнему считают: в Африке народ ходит голый, все нищие и лишь по праздникам бананы едят. Я понимаю, имеются “фантомные боли” — Советский Союз потратил на Африку десятки миллиардов долларов и получил дырку от бублика. Но прошло 32 года. Вы покупаете кофе, чай и цветы на биржах в Европе и Дубае в 20 раз дороже, а могли бы брать тут напрямую за копейки. Китайцы давно сюда пришли — модернизируют аэропорты, строят дороги, воздвигают небоскрёбы. Полагаете, они бесплатно это делают? Нет, Эфиопия ресурсами отдаёт. Мы — экономический “тигр” Африки...(смеётся) или скорее лев. Не надо думать, что здесь дикари без трусов с копьями бегают. Мы хотим, чтобы ваши инвестиции вернулись в Эфиопию, нам есть чем платить».

Кого Уганда пересадит на свои электромобили

И в самом деле, снисходительное мнение, что пик образования здесь — деревенская школа, где преподают полуграмотные монахи, давно устарело. В Эфиопии английский язык официальным не является, но у меня не возникло проблем в общении — жители в возрасте 20–30 лет неплохо говорят на английском. То же самое — в Руанде, хотя прежде там основным языком был французский. Времена, когда в Африке хронически не хватало образованных спецов, ушли в прошлое: поразительно, но простой народ (вроде официантов и таксистов) лихо рассуждает на тему международной обстановки. По поводу Уганды ещё в советском народе шутили, что там «едят послов СССР», а теперь эта страна собирается производить электромобили и даже хочет продавать их в страны СНГ. К слову, в прошлом году Уганда вывела на орбиту свой первый спутник «Жемчужина Африки».

«Отдельные люди у вас считают, что в Африке ноль технического прогресса, мы передвигаемся на зебрах, — сокрушается выпускник советского вуза Йона Мондо. — Но из 20 самых быстрорастущих экономик мира шесть приходится на африканцев: Эфиопию, Гану, Руанду, Бенин, Танзанию, Кот-д’Ивуар». 

«Не следует воспринимать всё в категориях 50-летней давности, — объясняет посол России в Уганде Владлен Семиволос. — С того времени угандийцы воспитали плеяду учёных, инженеров и квалифицированных специалистов, которые будут развивать науку и технологии страны в дальнейшем».

А если бы Африка была единой страной 

Десять лет назад в Африке толком не знали, что такое банковские карточки, сегодня же во многих местах только ими и можно расплатиться — на въезде в национальные парки Руанды или Кении наличку не принимают. Либо «мобильные деньги» с телефона, либо карта. Смартфоном легко заплатить хоть за ананас на уличном рынке: перекинул по номеру — и всё. Об экологии и утилизации мусора в «отсталой» Африке заботятся круче, чем у нас, — в Руанду и Кению запрещено ввозить и использовать пластиковые пакеты. 

Если идёшь с пакетом по улице, может подойти полицейский и вежливо отобрать. Торговаться с «бомбилами» больше нигде не нужно — машину вызываешь по приложению на смартфоне и фиксированной цене. Кстати, разработаны эти приложения тоже местными IT-специалистами. Трудно поверить, но технопарки растут по всей Африке как грибы. К 2025 г. предполагается, что интернет-экономика континента достигнет 5,2% африканского ВВП — 180 млрд долл. (!). Круче всего наукограды развиваются в ЮАР, Нигерии и Кении. Будь Африка единой страной, она оказалась бы на четвёртом месте в мире по ВВП — после Китая, США и Индии. Если скорость роста экономики сохранится, уже через 20 лет мы сможем увидеть результаты, как некие африканские республики сравняются с Малайзией, Таиландом и Сингапуром. И это вовсе не шутка.

Африка, ко всему прочему, хочет наших туристов. Очень. Эфиопия уже увеличила количество прямых рейсов, а Уганда готова их открывать хоть завтра.

Безусловно, на континенте по-прежнему имеются страны, где люди живут в нищете, воюют и голодают. Но таких всё меньше. Пора руководствоваться не мифологией о туземцах в пальмовых юбках, а сотрудничать с Африкой и зарабатывать на ней десятки миллиардов долларов. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно