196

Дело темное. Как африканские деревни вытягивают деньги из иностранцев

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Миражи счастья 17/01/2023
Снимок носит иллюстративный характер.
Снимок носит иллюстративный характер. Фото из открытых источников

Будучи в Африке, обозреватель «АиФ» выяснил, как строится классическая схема «развода» иностранцев, коих стараются ограбить «черные» мошенники.

Бывший полицейский Питер ОКЕЛЛО усмехается, когда я спрашиваю у него: много ли жителей Уганды сейчас пытаются обмануть граждан?

«Это в последние годы стало страшно популярно. В терминологии полиции подобное действие называется advancefee scam («мошенничество с предоплатой»). Я часто слышу вопрос: как люди могут «вестись» на столь примитивный обман? Но жулики работают массово, стараются охватить как можно большую аудиторию. Хорошей зарплатой в угандийской провинции считается 20 долл. в месяц, а «минималка» - и вовсе 1,5 долл. ежемесячно - правда, рабочего при этом кормят. Таким образом, если обманщик заработает сущую мелочь, для него это уже огромное счастье. Да и жертва из зарубежья наверняка не станет подавать заявление в полицию Уганды. Международное расследование обычно начинают, если сумма ущерба превышает 1 тыс. долл., - в ином случае заниматься этим никто не будет».

ОДНОФАМИЛЕЦ-МИЛЛИОНЕР

Термин «нигерийские письма» давно вошёл в историю. Якобы первые такие послания были действительно организованы студентами-скамерами (scam - «мошенничество») из западноафриканской страны Нигерии. Покупается база данных на чёрном рынке и по тысячам адресов электронной почты рассылается одинаковое письмо: «Сэр, я адвокат, тут в моей стране погиб ваш однофамилец-миллионер, вы можете получить наследство в 500 млн долл.». За оформление просили от 3 до 5 тыс. долл.: забрав их у радостного «наследника», «адвокат» немедленно исчезал. В дальнейшем студентов взяла «под крышу» мафия, и рассылка сообщений приняла тотальный характер. Поначалу на них часто велись недалёкие люди.

«В Западной Африке возникли целые селения мошенников, - объясняет Окелло. – Там были кустарно организованные гигантские интернет-кафе, где за компьютерами сидели сотни людей. Они пытались вытянуть деньги из Европы, США, СНГ всеми способами, постоянно изобретая новые методы. Какие-то наивные европейцы, случается, отдавали жуликам все свои сбережения, переводя огромные суммы. Я лично слышал, как 72-летний пенсионер из Чехии отправил 600 тыс. долл., надеясь взамен получить миллиард. Доходы у жуликов были такие, что в этих деревнях жили в роскоши - в ресторанах чашка кофе стоила 5 долл., ночь с проституткой - 300».

«КВАРТИРУ ОТДАЛА ЖУЛИКУ»

Как считает владелец турфирмы в Уганде Мозес НАЛУБЕГА, с тех пор «нигерийский вирус» распространился по всей Африке, и так теперь мошенничают во множестве стран - и в ЮАР, и в Эфиопии, и в Танзании. В горах Марокко аналогично появились целые «деревни жуликов», как и в Нигерии, только оборудованные техникой получше. «Со смартфона заходят реже, он в Африке стоит дорого, - поясняет Налубега. - К тому же телефон проще отследить. Если скамер заработал всего 5 долл. в день, он в экстазе: безумные деньги. Иногда в Уганде уличный грабитель нападает на человека лишь потому, что ему сегодня нечего есть. Также расцвело «романтическое жульничество» - это когда мошенник из Африки пишет женщине в аккаунт соцсети и представляется офицером США, служащим в Сирии или Ираке. Завязывается общение, обманщик пытается влюбить в себя жертву, долго разговаривает, шлёт фото. А потом сообщает: мол, наткнулся на клад с золотом или валютой, отправлю тебе, дорогая, но переведи мне на услуги почты 5 тыс. долл. В Африке уже известно: на такое часто ведутся одинокие женщины из постсоветских стран, да и вообще дамы из Восточной Европы, готовые на всё ради возлюбленного. В лучшем случае они остаются без денег, в худшем - без квартиры. Да, были такие инциденты, в наших газетах писали, как пожилая женщина из бывшего СССР (страну я точно не помню) продала квартиру и по частям отправила все деньги жулику в Африку».

ВРОДЕ КАК НА «СВАДЬБУ»

Дабы привлечь иностранных мужчин, скамеры часто ставят на аватарку фото африканских актрис - красивых женщин, популярных в фильмах Африки. В постсоветских странах (да и во всём остальном мире) они абсолютно неизвестны. Далее схема проста: на русском языке (используя Google-переводчик) пишут письма - ах, ты такой красавчик, хочу с тобой познакомиться. Мужик лет 50, получив нежное послание от 20-летней шоколадной девушки, балдеет. Затем начинается: я хочу прилететь на свидание, пришли мне деньги на билет. Или заболела мама, сестра, бабуля, помоги, нужно 200 «баксов» на лекарства. Человек переводит, и, в зависимости от ситуации, с него продолжают тянуть небольшие суммы снова и снова. То, к примеру, рейс отменили, то ещё что-то, то приглашают лететь самого. То же самое и насчёт женщин.

«А вот это уже совсем плохо, - предостерегает угандийский журналист Алекс БИРУНГИ. – В 2013 г. в ЮАР нашли мёртвой 67-летнюю австралийку Джетт Джейкобс. За 3 года она перевела 28-летнему нигерийскому жулику Джесси Омокко 90 тыс. и приехала вроде как на свою «свадьбу». В разное время так были убиты норвежский миллионер и французский пенсионер: их заманили на «свидание» в Африку, ограбили и прикончили».

«ВСЕ БЕЛЫЕ СТРАШНО БОГАТЫЕ»

Нормальный человек удивится: убогий обман легко просчитать, методы известны, как можно попасться на удочку жулика? Но дело тут в массовости. Скамеры из Африки умудряются разослать сообщения сотням людей в день в расчёте, что кто-нибудь один да клюнет. Примитивно? Да, но «разводят» вовсе не академиков. Их жертвами становятся доверчивые недалёкие люди. По словам одного угандийца, учившегося в СССР, «среди африканских скамеров нет понятия, что они тащат рубли у бедной бабушки Марьи Ивановны.

По их мнению, все белые поголовно страшно богатые, и никакого греха в их обмане нет». По мнению Питера Окелло, средний заработок электронного мошенника в Африке составляет 2 тыс. долл. в год. «Я полагаю, для некоторых государств это не астрономическая сумма, - говорит Окелло. - Но во многих африканских странах на неё вполне неплохо живут и даже содержат семью. Кажется, всё меньше людей можно обмануть, а скамеров становится всё больше. Потому что им много не надо. Есть виртуозы жулья, получившие гигантские суммы, но их единицы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно