aif.ru counter
464

Теперь еще и побег. «Датский Илон Маск» совершил новое преступление

Петер Мадсен, окруженный полицейскими.
Петер Мадсен, окруженный полицейскими. © / RITZAU SCANPIX / Reuters

История датского изобретателя Петера Мадсена, осужденного за жестокое убийство журналистки, пополнилась новым эпизодом. Он совершил побег из тюрьмы, который, впрочем, удалось оперативно пресечь.

С гранатою в кармане, с чекою в руке...

В последнее время «датский Илон Маск» отбывал наказание в тюрьме Херстедвестер в пригороде Копенгагена. По данным газеты Ekstra Bladet, некоторое время назад его поместили в одиночную камеру из-за подозрений в том, что Мадсен готовит побег.

Тем не менее справиться с ним охране не удалось. Что именно произошло, до конца непонятно. По одним данным, Мадсен изготовил то ли бомбу, то ли пистолет, которым угрожал охранникам. По другим сообщениям, ему удалось взять в заложники работающую в тюрьме женщину-психолога.

Как бы то ни было, территорию тюрьмы Мадсен сумел покинуть. Правда, его сразу же начали преследовать. Приближаться к нему опасались — на поясе изобретателя находилось нечто, напоминающее «пояс смертника». Учитывая таланты Мадсена, нельзя было исключать того, что он действительно изготовил взрывчатку из подручных материалов.

Морская прогулка со смертельным исходом

В недавнем прошлом Мадсен возглавлял компанию Rocket Madsen Space Lab. Она объединяла энтузиастов космических полётов. Целью было объявлено осуществление в 2019 году полёта в околоземное пространство на корабле, собранном любителями, а не профессионалами.

О «датском Илоне Маске», «Мадсене-ракете» были написаны десятки статей и сняты десятки телесюжетов.

В 2017 году интервью с изобретателем решила сделать шведская журналистка Ким Валль. Мадсен предложил ей совершить морскую прогулку на подводной лодке «Наутилус», которую спроектировал и построил сам.

Из этого путешествия журналистка не вернулась. Лодку Мадсена обнаружили 11 августа. Субмарина затонула на глазах свидетелей, а самого изобретателя спасли.

Изобретатель настаивал: журналистку он высадил на берег и понятия не имеет, где она находится. Но 22 августа к берегу прибило человеческие останки. Полицейские определили, что речь идет о части женского трупа, от которого преднамеренно были отделены конечности и голова. Эксперты установили, что погибшей является Валль. Одновременно на борту «Наутилуса» обнаружили следы крови, принадлежащие пропавшей журналистке.

Пожизненное заключение и бракосочетание с уроженкой Москвы

6 января 2018 года прокуратура предъявила Мадсену обвинения в убийстве, непристойном обращении с трупом и сексуальном насилии.

Следствие пришло к выводу, что к убийству Мадсен готовился заранее. На борт своей подлодки он взял нож, пилу, шуруповерт и металлические предметы. Перед смертью Ким изобретатель наносил ей порезы, продолжив это делать и после того, как журналистка перестала подавать признаки жизни.

Сам изобретатель настаивал на том, что гибель журналистки произошла случайно, а он, испугавшись, решил избавиться от трупа.

25 апреля 2018 года Мадсен был приговорён к пожизненному заключению. Подводную лодку, на борту которой было совершено преступление, уничтожили по решению суда.

Летом 2018 года убийца-изобретатель подвергся нападению другого заключенного. Травмы, полученные им, были признаны легкими, однако власти приняли решение о переводе Мадсена в другую тюрьму ради обеспечения его безопасности.

В начале 2020 года Мадсен снова привлек к себе внимание — стало известно, что он зарегистрировал брак с уроженкой Москвы, художницей и журналисткой Дженни Курпен.

Датский портал B. Т., ссылаясь на художницу, писал, что свадьба рассматривается ею как художественная акция, призванная «положить конец феминистскому общепринятому брендингу женщин, контактирующих с мужчинами-убийцами женщин».

Признание вины с последующим опровержением

В интервью «Ножу» Курпен заявила: «Я сомневаюсь, что кто-либо действительно знает, что произошло 10 августа 2017 года. Это территория личного, я не инициирую такие разговоры, они происходят, когда это по каким-то причинам нужно Питеру. Для меня очевидно, что произошедшее не было ни спланировано, ни сексуально мотивировано. Я понимаю, что к тому страшному дню привела длинная цепочка событий. И отдаю себе отчет в том, что понимание и извинение — не одно и то же. Питер виновен, Питер наказан и пройдет через это с достоинством».

В сентябре 2020 года были опубликованы беседы журналиста Кристиана Линнеманна, которые, как утверждались, являлись первым признанием вины со стороны изобретателя.

«Виноват только один человек, и это я», — как пишет The Local, эти слова произнес сам Мадсен.

«Действия господина Линнеманна неэтичны, непрофессиональны, безответственны и неприемлемы», — заявила Курпен, заметив, что ничего нового ее муж не сказал и рассматривать его реплику как признание вины в умышленном и сексуально мотивированном убийстве нельзя. 

Непонятно, стоит ли рассматривать нынешний побег Мадсена как отбывание наказания «с достоинством», о чем говорила его жена.

Далеко не ушел

«Датский Илон Маск» сумел уйти от стен тюрьмы примерно на километр, после чего был заблокирован. Журналисты запечатлели его сидящим возле заросшего зеленью забора. Два офицера полиции, залегшие на некотором отдалении, держали его на прицеле.

Впоследствии на пресс-конференции представители полиции и тюрьмы Херстедвестер сообщили, что Мадсен намеревался скрыться на автомашине, но ее заблокировали, вытащив преступника из-за руля. Поскольку на поясе изобретателя находилось нечто, напоминающее взрывное устройство, его посадили к забору, запретив двигаться, и вызвали саперов. После того как специалисты установили, что имеют дело с муляжом, Мадсена отправили обратно в тюрьму.

Курпен в беседе Ekstra Bladet сообщила, что говорила с мужем за несколько часов до его побега: «Он был совершенно психически опустошен в последние месяцы. Он не смог сосредоточиться на положительных вещах».

В настоящее время руководство тюрьмы Херстедвестер размышляет над вопросом усиления мер безопасности, дабы нынешний инцидент не мог повториться в будущем.

Ни родственники Валль, ни журналист Линнеманн не захотели комментировать неудачный побег Мадсена. Да и вообще в Дании, пережившей страшное разочарование из-за падения человека, еще недавно считавшегося гордостью нации, предпочли бы вспоминать о нем как можно меньше.

И, возможно, в этом причина нынешнего поступка «датского Илона Маска» — он больше всего страшится забвения и не упускает ни одной возможности напомнить о себе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых