aif.ru counter
4168

Кто убийца? Детективы, из-за которых захочется отложить все дела

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Верной дорогой везёте, товарищи! 04/08/2020

В эту подборку «АиФ» не стал включать книги признанных мастеров жанра: классики Артур Конан Дойл и Агата Кристи, современники Борис Акунин и Ю Несбё точно не нуждаются в дополнительной рекламе. Есть и другие авторы, имена которых не так известны, но их талант сплести интригу невозможно поставить под сомнение.

 

«Сломанные девочки»

Это добротный мистический детектив канадской писательницы Симоны Сент-Джеймс. Автору удалось выдержать притягательную атмосферу на протяжении всей книги.

Сюжет разворачивается в двух временных отрезках. История из 1950-х годов повествует о мрачной школе, куда родители сдавали неугодных им дочерей: непослушных, с отклонениями в развитии или внебрачных. Учителя в школе странные, а в школьном саду, говорят, водится призрак. Интернат закрывают после таинственного убийства воспитанницы... В современности журналистка Фиона ведет расследование, в ходе которого выясняет все подробности трагического случая.

 

 

«Головоломка»

Французский автор Франк Тилье выдал настоящий триллер-пазл про охотников за сокровищами. Книга точно понравится любителям квестов и ребусов.   

В горах на территории заброшенной психиатрической лечебницы восемь человек участвуют в загадочной игре. Они должны справиться со своими потаенными страхами и найти ключ от сейфа с призовыми деньгами – 300 тысячами евро. Для этого нужно собрать десять черных хрустальных лебедей. За поиск можно поплатиться жизнью. Но кто охотится за участниками игры и почему?

«Ночное кино»

 

Книга американской писательницы Мариши Пессл выделяется среди всей подборки своим оформлением: текст сопровождается множеством изображений, которые помогут «расследовать» дело вместе с главным героем.

Сюжет следующий: культовый кинорежиссер Станислав Кордова не появлялся на публике больше 30 лет. Долгое время его фильмы не выходили в широкий прокат и демонстрировались лишь на тайных просмотрах, известных как «ночное кино». Он человек-загадка. Для главного героя – журналиста Скотта Макгрэта – враг, а для юной пианистки-виртуоза Александры – отец. Однажды тело Александры находят на заброшенном складе. Журналист уверен, что это не самоубийство, он втягивается в расследование. 

«Безмолвный пациент»

Возможно ли объединить детектив в условиях психиатрической лечебницы с отсылками к греческой мифологии? Да – это удалось автору Алексу Михаэлидесу в его дебютной книге. Один из ключевых персонажей произведения – художница Алисия, у которой было всё: шикарный дом, любимый муж, коммерческий успех. Но однажды Алисия пять раз выстрелила мужу в лицо и с тех пор не произнесла ни слова. Лишь перед судом написала картину, которую назвала по имени героини трагедии Еврипида – «Алкеста». Сотрудник психиатрической лечебницы Тео хочет разговорить Алисию и собрать весь пазл истории, а тем временем его собственная жена начинает вести себя странно...  

«Я прыду за табой у аўгусце»

 

Жемчужина этого топа – задорный белорусский детектив на «трасянке» от автора Камилы Цень. Завязка книги: контролер общественного транспорта Зинаида Юрьевна проверяет талоны, а в итоге находит труп мужчины. Прибывшая милиция не посчитала этот инцидент убийством, но любопытная сотрудница «Минсктранса» решает самостоятельно начать расследование.

Читать про приключения, разворачивающиеся в белорусской столице, вдвойне приятно. А обаяние разговаривающей на «трасянке» Зинаиды Юрьевны делает свое дело – и вот уже книга заканчивается, а хочется ещё.

Произведения нет в бумажном варианте, но его электронную версию можно быстро найти на сайте kniharnia.by.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых