aif.ru counter
1740

Что читать в жаркую погоду. 5 книг, которые скрасят лето

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Пора ли строить новый ковчег? 16/06/2020
Когда чтение - в удовольствие…
Когда чтение - в удовольствие… © / Фото из открытых источников

Сезон отпусков торжественно открыт! А кто составит компанию лучше, чем книга? «АиФ» вспомнил несколько достойных произведений, которые не дадут заскучать.

Наринэ Абгарян

Книга, которая после прочтения станет близка, как родной человек, - это определенно «С неба упали три яблока». Армянская писательница Наринэ Абгарян возьмет вас за руку и увлечет в тихую деревушку на хребте Маниш-кара, чтобы познакомить с обаятельными жителями, угостить прохладным мацони и рассказать о традициях Армении. Жители деревни умеют ценить моменты счастья: на их веку случались землетрясение, голод, засуха, война... У каждого героя за плечами целая жизнь. «С неба упали три яблока» - это светлая история с армянским колоритом, долей юмора и небольшой горчинкой, которая найдет место в сердце каждого читателя.

Айрис Мердок

Год выдался особенным, и купанию в солёном море нужно искать замену. Как насчет погружения в произведение «Море, море» талантливой английской писательницы Айрис Мердок? Темп повествования соответствует названию - такой же зыбкий, тягучий, непостоянный. Главный герой - шестидесятилетний театрал Чарльз Эрроуби, который на пике славы уходит из профессии. Поселившись в вилле на берегу моря, Чарльз изо дня в день вспоминает свою жизнь, наблюдает за изменчивым морем, собирает камни на берегу. И только женщина из прошлого прерывает его уединение. Роман «Море, море» искусно отражает мысли героев и по праву считается одной из вершин психологической прозы Айрис Мердок.

Флориан Иллиес

В произведении «1913. Лето целого века» немецкий критик и эссеист Флориан Иллиес последовательно описывает последний спокойный год перед Первой мировой войной. Именно 1913-й стал знаковым для культуры XX века. В это время Малевич создал первую версию «Черного квадрата», Луи Армстронг взял в руки трубу, Вирджиния Вулф закончила дебютную книгу, а Сталин и Гитлер находились в Вене, но ещё не знали о существовании друг друга. Книга Иллиеса - настоящая мозаика, собранная из отдельных маленьких историй, которые вместе представляют большую эпохальную картину. Ещё одно достоинство произведения - лёгкий язык. Скучать не придется!

Дина Рубина

Летом на ура читаются рассказы, поэтому обратите внимание на сборник «Крепче веселитесь!» Дины Рубиной. В книге много солнца, моря и путешествий. Вместе с госпожой Рубиной вы побываете на пёстром маскараде в Венеции, горячих греческих пляжах и узких улочках Иерусалима. А слог автора так и хочется смаковать, убедитесь сами: «Наступало время моих любимых лимонно-летних сумерек. Воздух, полированный желтым маслом фонарей; юный месяц, плывущий над площадью Кошек, как потерянный кошачий коготок; полукруглые окна старых домов, доверху полные горячительным: вот желтоватый виски, вот янтарный коньяк, вот красное вино, зеленоватый абсент...»

Андрусь Горват

Если вы по какой-то причине до сих пор не читали произведение «Радзіва «Прудок», немедленно бросайте всё и восполняйте пробел! Эта книга - настоящий хит в современной белорусской литературе. Андрусь Горват составил её из своих записей на Facebook, в которых с юмором описывал жизнь в белорусской деревне Прудок. Большинство шуток из произведения понятны только белорусам, а сам текст - душевный и трогательный. Советы по поводу урожая кабачков и доения козы перемежаются с рассуждениями о родном языке и поиске места в жизни - это ли не идеальная книга на лето?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых