aif.ru counter
776

Самолетами, кораблями, парашютами: как литовцы бежали из СССР на Запад

Один прыгнул с парашютом, второй уплыл на корабле, а двое литовцев даже угнали самолет. Все это для того, чтобы бежать из Советского Союза и попасть на Запад, несмотря на то что побег приравнивался к измене родине и карался смертью.

Правда, не всех беженцев можно было назвать героями, убеждены собеседники LRT.lt.

Историк, доцент Вильнюсского университета др. Альгирдас Якубчонис говорит в интервью LRT.lt, что уехать на Запад еще можно было до 1930-х годов, но в 1940-х годах была введена полная самоизоляция – уже не было возможности уехать за границу добровольно, это было просто запрещено.

Только командировочным, дипломатам или правительственным чиновникам еще некоторое время разрешалось выезжать. Такая самоизоляция продолжалась до 1952 года, когда спортсмены из СССР впервые приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки.

Стимул один - закрытые границы

Стимул бежать из Советского Союза был один - закрытые границы, свидетельствует историк д-р. Дариус Юодис. Запрет на поездки и другие ограничения, естественно, поощряли поиск путей к бегству.

«Представьте: закрыли границы в Литве и никого не выпускают. Бегство людей начинается естественным путем – это более или менее политическое или экономическое бегство, но люди будут бежать», - говорит историк.

Бегство из СССР в Литве началось в 1940 году, когда она была оккупирована Советским Союзом. По словам Д. Юодиса, тогда побег чаще носил политический характер, потому что бежали в основном сотрудники госбезопасности, которые понимали, что репрессии со стороны Советского правительства возможны. Позже, в послевоенные годы, границу пересекали партизаны.

По словам историка А. Якубчёниса, в первую очередь пытались уехать художники и писатели, которых в СССР недооценивали. Другие это делали по экономическим причинам - люди, возвращавшиеся из-за границы, говорили, что экономическая ситуация на Западе лучше, и люди слышали о жизни за пределами СССР по радиопередачам. Конечно, добавляет А. Якубченис, некоторые люди бежали и по политическим мотивам, а, например, в период правления Л. Брежнева, если человек выступал против Советского Союза, его уже самого высылали.

По словам Д. Юодиса, с 1951 по 1990 годы из СССР бежало до 40 человек, связанных с Литвой или выходцев из Литвы. Именно столько людей успешно бежали и оставались жить за границей до распада Советского Союза.

Морями-океанами и всеми другими способами
 

По словам А. Якубчениса, бежать из Советского Союза было очень сложно. В частности, в пяти километрах от границы находилась приграничная зона. Чтобы войти в эту зону, нужно было получить разрешение у ближайшего начальника отделения милиции. По словам историка, такое разрешение требовалось получить даже тогда, когда студент возвращался навестить родителей, живущих в этом районе.

За приграничной зоной - сама граница. Один барьер, затем несколько метров земли, чтобы было видно, что происходит, еще дальше - колючая проволока.

Как люди бежали из Советского Союза? По словам Д. Юодиса, чаще всего бежали морем, когда корабли делали стоянки в иностранных портах. Случались, что люди отделялись от туристических групп и оставались за границей. Другой способ - это научные бегства. Во время научной стажировки ученые имели возможность побывать за границей и не вернуться в Советский Союз, говорит историк.

Понятно, что советские власти пытались минимизировать шансы на побег. Например, говорит А. Якубчёнис, если партийный чиновник уезжал за границу, два других его коллеги должны были гарантировать, что он вернется. Если бы он не вернулся, его коллеги, ехавшие вместе, в принципе должны были попрощаться, по крайней мере, с карьерой и могли быть уволены.

По словам А. Якубчениса, в туристические поездки не отпускали всю семью - ехать мог только один из супругов.

«Идея такая - ты все равно вернешься к любимому человеку», - улыбается А. Якубчёнис.

Как литовцы угнали самолет

Хотя люди бежали также по политическим причинам, большая часть побегов из Советского Союза носила экономический характер, потому что люди знали, что жить за границей лучше.

Такое случилось и с Пранасом и Альгирдасом Бразинскасами: ровно 50 лет назад, 15 октября 1970 года, отец и его пятнадцатилетний сын взяли пистолет в самолет и потребовали приземлиться в Турции. Во время угона самолета была застрелена бортпроводница, а экипаж самолета получил ранения.

"Трудно здесь найти политическую подоплеку побега. Здесь скорее были экономические причины и очень опасный путь, угрожавший десяткам жизней. Хотя П. Бразинскас, когда он приехал в США, объявил себя политическим борцом, нет никаких свидетельств этой борьбы», - подчеркивает Д. Юодис.

Почему для Cоветов было важно, чтобы люди не уезжали на Запад? По словам историка Д. Юодиса, советская пропаганда гласила, что в СССР - лучшая жизнь, а бегство людей подорвало бы веру в это.

«Литовские эмигранты и зарубежные газеты также объявляли о побегах и сообщали на зарубежных радиостанциях. Для советского дискурса такой неприятный акт подрывал пропагандистский имидж. (...) Это был определенный удар и по системе внутренней безопасности», - поясняет Д. Юодис.

А. Якубчёнис также использует анекдоты для объяснения причин, по которым Советы не разрешали людям уезжать за границу:

«Брежнев говорит Косыгину: если бы мы открыли границу с Западом, мы бы, вероятно, остались с тобой вдвоем. А Косыгин отвечает: нет, ты остался бы один».

Источник: www.lrt.lt/

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых