aif.ru counter
352

«Орёл» и романтик. В чём космонавт № 2 оказался первым?

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов после возвращения на Землю. 07.08.1961 г.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов после возвращения на Землю. 07.08.1961 г. © / РИА Новости

11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Алтайского края родился мальчик, которому суждено было стать вторым человеком, шагнувшим в космос. И, хотя он уступил звание первопроходца Юрию Гагарину, по многим параметрам космического полёта Титов стал первым. А один рекорд принадлежит ему до сих пор: он был и остаётся самым молодым космонавтом в истории.

В день, когда ему исполнилось бы 85 лет, "АиФ" вспоминает Германа Титова.

Приберегли для более сложной миссии

Отец, учитель русского языка и литературы, назвал его в честь героя пушкинской «Пиковой дамы». Бытует мнение, что имя и помешало ему выиграть конкуренцию у Юрия Гагарина за место в «Востоке-1». Дескать, Хрущёву не понравилось, что оно похоже на иностранное. Но это лишь домыслы. Куда правдоподобнее звучит версия о том, что Титова, который физически был готов лучше Гагарина (это показывали многочисленные тесты), приберегли для более сложной миссии, чем один виток вокруг Земли.

О ней ему сообщили сразу после триумфа Гагарина. Медики хотели, чтобы второй полёт человека продолжался не более трёх витков. Но Герман настоял, что лететь нужно на сутки. Сергей Королёв его поддержал.

Советский космонавт Герман Титов в детстве. Фотография из газеты «Неделя» № 14 за 1967.
Советский космонавт Герман Титов в детстве. 1939 г. Фотография из газеты «Неделя» № 14 за 1967. Фото: РИА Новости

6 августа 1961 года корабль «Восток-2» стартовал с Байконура. В итоге Герман Титов с позывным Орёл стал первым космонавтом, проведшим в полёте более суток (общая продолжительность составила 1 сутки 1 час и 18 минут), первым, кто применил ручное управление космическим кораблём, и первым, кто испробовал приём пищи и сон в невесомости. Кроме того, Титов сделал фотографии Земли с орбиты.

Со сном случился небольшой казус. Чтобы не откликаться на радиосигналы за пределами СССР (если они вдруг к нему пробьются), Герман выключил приёмник перед тем, как уснуть. Проснувшись чуть раньше отведённого времени, он решил доспать, но погрузился в царство Морфея аж на 35 минут. Земля пыталась выйти на связь, но ответа не было. Сергей Королёв не выносил неизвестности и неопределённости, а ведь в такой ситуации подумать можно было что угодно. Но вскоре из динамика раздался голос Титова: «Земля, это Орёл, как слышно?» И от сердца отлегло.

«Восток-2» облетел вокруг планеты 17 раз. При спуске космонавт катапультировался, как и было запланировано, но, оглядевшись, с ужасом увидел, что парашют несёт на железную дорогу, по которой мчится поезд. Трагедии удалось избежать: Герман Титов приземлился на вспаханном поле в Саратовской области. Правда, пришлось ещё объясняться с местными жителями, которые приняли его за иностранного шпиона и не отпускали до прибытия поисковой группы.

Герман Титов в кабине самолёта во время службы в истребительном авиационном полку. 1957 год.
Герман Титов в кабине самолёта во время службы в истребительном авиационном полку. 1957 год. Фото: РИА Новости

Привет Томочке от звёздочек

Благодаря полёту второго космонавта Королёв и его соратники узнали много нового. Главное, что они узнали, — длительное пребывание и работа человека в условиях невесомости возможны. Стали понятны многие реакции человеческого организма и нюансы поведения в этих условиях, стало ясно, как принимать пищу, как спать и проводить эксперименты.

Герман Титов написал подробный отчёт о своём состоянии во время полёта. За этот отчёт отряд космонавтов мог сказать ему спасибо. Дело в том, что тренировки в те годы были поистине изнурительными, членов отряда подвергали экстремальным испытаниям на грани выживания, по сути, гробя их здоровье. Титов рекомендовал командованию смягчить нагрузку при подготовке космонавтов, и к его рекомендациям прислушались.

Герман Титов и его жена Тамара  на прогулке в Речном порту. Июнь 1961 год.
Герман Титов и его жена Тамара на прогулке в Речном порту. Июнь 1961 год. Фото: РИА Новости/ И. Снегирев

Эпоха первопроходцев космоса овеяна романтическим ореолом, и Герман Титов в полной мере ему соответствовал. С супругой Тамарой он прожил 43 года, перенёс с ней потерю сына (умер в семимесячном возрасте во время его подготовки к полёту) и вырастил двух дочерей. Не раскрывая, к какой секретной миссии его готовят (сказал лишь, что проходит отбор в отряд испытателей), он почти каждый день писал ей письма. А во время своего полёта, находясь на орбите в капсуле «Востока-2», подписал свою фотографию, чтобы потом подарить жене: «Моей маленькой Томочке почти все звёздочки просили передать большой привет. 7.08.61 г. 7 ч. 50′. Борт корабля „Восток-2“».

Судьба распорядилась так, что Герман Титов не стал космонавтом № 1 (говорят, до конца жизни переживал, что не полетел в космос первым), но его полёт был не менее важен для развития мировой космонавтики, чем полёт Юрия Гагарина. При этом Титову принадлежит так и не побитый рекорд: он отправился на орбиту в возрасте 25 лет и 330 дней и с тех пор остаётся самым молодым человеком, побывавшим в космосе.

Космонавт Герман Титов встречается с жителями Саратовской области, где он совершил посадку после полета. 07.08.1961 г.
Космонавт Герман Титов встречается с жителями Саратовской области, где он совершил посадку после полета. 07.08.1961 г. Фото: РИА Новости

А ещё благодаря Герману Титову, как это ни странно, мы празднуем День космонавтки 12 апреля, в день, когда в космос отправился не он сам, а его предшественник. Именно Титов в 1962 году выступил с предложением учредить такой праздник.

Одно слово – романтик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых