aif.ru counter
2548

«Скупают продукты и лекарства». Как Нидерланды живут с коронавирусом

Коронавирус охватил почти всю Европу. Власти европейских стран закрывают границы, вводят карантины. Повсеместно отменяются массовые мероприятия, закрываются детские сады, школы, кафе и рестораны, люди в панике скупают в магазинах продукты питания, предметы длительного пользования. Белоруска Наталья Будай уже несколько лет живет и работает в Роттердаме в Нидерландах. «АиФ» узнал, как ей живется в сложившейся ситуации.

Продуктов хватит всем

 «АиФ»: Во всем ЕС паника в связи с коронавирусом. Как обстоят дела у вас? Объявлен ли карантин в Нидерландах?

- Карантина, как, например, в Италии, в Нидерландах нет, но правительство регулярно обновляет ограничительные рекомендации.

Гулять по улице можно, магазины открыты, работают некоторые фирмы. Да, люди в Роттердаме скупают продукты и лекарства, но всего хватает, товар довозится. Крупные сети разослали электронные письма с уверением, что на складах все есть, и просьбой совершать покупки как обычно. В одном магазине, например, сегодня было почти все, что разметалось с полок в моем районе: макароны, тунец, бобы, другие консервированные продукты, овощи и фрукты, ну разве что кроме туалетной бумаги.

Я сама делаю покупки в обычном режиме. Знаю, что цепочки поставок не справляются из-за неадекватного поведения многих людей, и не собираюсь усугублять эту ситуацию. Продуктов хватит всем.

- А какая ситуация с лекарствами (защитными масками, дезинфицирующими средствами) в аптеках?

- В аптеках не была, поэтому не могу сказать. А вот в магазинах, где продают косметику, бытовую химию, некоторые лекарства, такие как обезболивающие, капли для носа, спреи для горла, многое раскупили. Там же размещены информационные листовки с просьбой делать покупки рационально. С лекарствами, думаю, проблем нет – в аптеках многие препараты отпускают строго по рецепту, ни таблеткой больше.

- В связи с ажиотажным спросом на продукты питания не заметили ли вы роста цен?

- Нет, роста цен нет. Магазины проводят промоакции. Знаю, что акции пересматриваются, но роста цен я не заметила.

Работа на «удаленке»

- Ходите ли вы на работу или вас отправили на карантин? Какие меры профилактики коронавируса используются в вашей компании?

- Я работаю в компании - производителе пищевой продукции. В сложившейся ситуации наша работа очень важна, поэтому компания должна оставаться в рабочем состоянии. Так, на прошлой неделе многие сотрудники протестировали возможность работать удаленно, из дома.

А 13 марта объявили, что до 31 марта все офисные сотрудники трудятся на «удаленке».

В офисе ещё с середины февраля были размещены рекомендации ВОЗ о мерах профилактики коронавируса и инструкции по правильному мытью рук. Отменили все рабочие командировки, за исключением наиболее важных, HR регулярно высылали апдейты.

На прошлой неделе на входе в офис и на фабрику персоналу начали измерять температуру, там же просили дезинфицировать руки. В целом все готовились к разным сценариям.

Люди помогают друг другу

- Как вообще настроение у голландцев?

- Вчера в Роттердаме была отличная весенняя погода, люди гуляли по улицам, занимались спортом (спортзалы закрыты). Конечно, в связи c коронавирусом число людей в городе сократилось, снизился трафик. Паники и истерик нет, напротив, люди, у которых есть возможность, стараются помочь другим. Например, в моем доме некоторые жильцы ходят за покупками для тех, у кого нет возможности, и тех, кто находится в самоизоляции. Видела пост в социальных сетях, что в другом доме выставили коробку с надписью: «Если у вас есть лишние вещи, поделитесь ими с другими, если вам что-то нужно - возьмите». Так что пока в Роттердаме все спокойно и дружелюбно.

- Как думаете, те меры, которые принимаются в Беларуси, достаточны для ограничения распространения коронавируса?

- Сложно сказать. Во-первых, что такое карантин? Меры, которые введены в Нидерландах, - это карантин? Когда есть запрет на выход из дома, кроме как за продуктами, - это карантин? В моем понимании карантин - это более строгие ограничения. Возможно, такие меры в Беларуси ещё не обязательны. Но другие ограничения вводить, думаю, нужно – мы не знаем, как поведет себя вирус.

Справка «АиФ»

По данным на полночь 16 марта, в мире зарегистрированы более 162 тысяч случаев коронавируса, 6065 летальных исходов. Примерно половина пациентов выздоровела (около 75 тысяч).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых