431

На Кубе законодательно ограничили использование имени Фиделя Кастро

"Как выражение воли и политической этики, которые всегда были присущи Фиделю, запрещается использование его имени в наименованиях учреждений, площадей, парков, улиц, проспектов и других общественных мест, а также в любых видах наград, почетных титулов или заслуг", - цитирует ТАСС текст документа.

Согласно последней воле покойного закон также запрещает использование его изображения при возведении памятников, установки бюстов, статуй, памятных досок и т. п. Кроме того, документ накладывает запрет на упоминания любого рода команданте, когда дело касается "коммерческой марки или другого отличительного знака, домена или дизайна в коммерческих или рекламных целях".

В то же время закон разрешает использование имени исторического лидера Кубинской революции в названиях организаций, которые могут быть образованы "для изучения и распространения его мышления и дела". Также не запрещено деятелям искусства черпать вдохновение в образе Фиделя Кастро и использовать его имя или изображение в своем творчестве: в литературе, музыке, танце, кино, живописи или прикладном искусстве. Разрешается также использование на публичных мероприятиях изображений Фиделя Кастро и его фотографий, сделанных во время революционной деятельности.

20 марта 1959 года Совет министров республики принял закон под номером 174, который запрещает возведение монументов, установку статуй и бюстов для чествования государственных деятелей при их жизни.

Источник: БЕЛТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно