1280

Дым без огня? О чем писали влиятельные западные СМИ на неделе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Прививка от жулика 23/03/2021
Британия размещает весь свой ядерный арсенал на подводных лодках.
Британия размещает весь свой ядерный арсенал на подводных лодках. Public domain

Ядерный арсенал. Сирийская проблема. Изменения на рынке труда. О чем писали влиятельные западные СМИ на неделе.

Великобритания

В редакционной статье The Economist утверждается: впервые со времен «холодной войны» Британия наращивает свой ядерный потенциал.

В последние десятилетия официальный Лондон постепенно сокращал количество своих ядерных боеголовок. Если на пике геополитического соперничества с СССР Британия имела свыше 500 боеголовок, которые могли доставлять как бомбардировщики, так и подводные лодки, то уже к 2006 году их было не более 160. При этом страна отказалась от бомбардировщиков.

The Economist сообщает: Британия увеличит свой ядерный арсенал до 260 боеголовок. Кроме того, страна перестанет публиковать данные о количестве ракет на борту каждой субмарины. Такие меры объясняются тем, что «некоторые государства увеличивают и диверсифицируют свои ядерные арсеналы» (подразумеваются прежде всего Россия и Китай).

Швеция

Спустя десять лет о войне в Сирии почти забыли, а между тем конфликт продолжается, ведущую роль в нем играют другие страны, и сам он оказывает влияние на геополитику, пишет Aftonbladet.

Издание приводит примеры того, как война изменила наш мир. Так, более половины населения Сирии, или свыше 12 миллионов человек, в результате войны превратились в беженцев. Около 6,6 млн бежали за границу. Меньшая часть переселенцев добралась до Европы, что спровоцировало небывалый по масштабам миграционный кризис, раскололо Евросоюз и привело к росту ксенофобских настроений во многих странах Европы.

Еще одно следствие - изменение глобальной карты террора: «Хаосом в Сирии воспользовались несколько вооруженных экстремистских группировок... которым за короткое время удалось захватить большую территорию между Ираком и Сирией».

Наконец, «когда авторитарному лидеру Туниса в 2011 году пришлось отказаться от власти в результате масштабных народных протестов, появилась надежда, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке сработает эффект демократического домино», однако реальность показала, как легко «арабская весна» может перейти в «осень». В Египте правят военные, Ливия только-только покончила с гражданской войной, Сирия переживает тяжелейший в своей истории кризис. 80% населения этой страны живут за чертой бедности, иными словами - выживают.

США

Экономист Лаура ТАЙСОН и руководитель Глобального института McKinsey Сьюзан ЛУНД для издания Project Syndicate пишут о последствиях пандемии для рынка труда на примере США. Так, в стране высокая безработица: общая занятость в США ниже, чем в момент начала рецессии, примерно на 9,5 млн рабочих мест и почти на 12 млн ниже допандемического уровня.

Другой важный тренд - ускорение процессов автоматизации и дигитализации. Это грозит усугублением неравенства. Малообразованные работники чаще заняты в профессиях, которым грозит исчезновение из-за роста автоматизации. Наконец, увеличение числа работников на «удаленке» может навсегда изменить географию труда, стимулируя долгосрочную миграцию талантливых кадров из крупных и требующих высоких затрат городов.

ФАКТ

Число жертв конфликта в Мьянме превысило 200 человек. В стране продолжаются массовые протесты, начавшиеся после военного переворота 1 февраля. Военные объяснили свои действия предполагаемыми массовыми фальсификациями результатов парламентских выборов в 2020 году. Ряд лидеров, в том числе президент Вин Мьин, были арестованы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых