Тренируем память
- Какой самый эффективный способ тренировки памяти? И. Серёгин
Отвечает Марина СТЕПАНОВА, д. м. н.:
- У разных людей восприятие и запоминание базируются на разных механизмах - кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то запоминает зрительный образ. Поэтому универсального способа тренировки памяти нет. Существуют два общих для всех нюанса, позволяющих запечатлеть информацию так, что «не вырубишь топором». Первый - это мотивация, установка на запоминание. Важную для себя информацию люди «схватывают» быстро и запоминают надолго. Второй способ - регулярное использование или повторение информации.
Раздражители
- Не могу ужиться ни в одном коллективе. Не может же быть, чтобы везде меня окружали только завистники. Может, дело во мне? Е. М.
Отвечает практикующий психолог Алла КУРНОСОВА:
- Возможно, вы действительно чем-то заслужили такое отношение коллектива. Вот приблизительный список основных офисных «раздражителей»: Жалобы. Постоянно рассказывая сослуживцам о своих проблемах, вы вызываете в них чувство жалости и презрения одновременно. Это может привести к тому, что вместо того, чтобы сопереживать вам, коллеги начнут срывать на вас раздражение.
Снобизм. Если каждое высказывание коллег вы встречаете пренебрежительным смешком, будьте уверены - сослуживцы не станут к вам хорошо относиться.
Хвастовство. Шикарная квартира, загородный дом, выходные, проведенные в Париже, - все это будит в ваших коллегах чувство зависти. Причем далеко не всегда белой. А потому лучше не распространяться о своих материальных благах.
Нарушение негласных правил. Чем дольше существует коллектив, тем больше в нем всевозможных традиций. Пренебрежение ими также может настроить коллег против вас.
Слишком активный флирт. Новенькая, которая в один миг сумела свести с ума всех мужчин в коллективе, вряд ли может рассчитывать на хорошие отношения с женской половиной обитателей офиса.
У всех ли кризис?
- Интересно, все ли переживают кризис «среднего возраста»? С. Перов
Примерно в сорок лет мы впервые оборачиваемся назад и задаем себе вопросы: «Так ли я прожил жизнь, как собирался? Каким я стал профессионалом, чего я добился на интимном и семейном фронте?». Если только по одному пункту мы не можем рассказать себе о своих достижениях, это не так страшно. Наши победы на других фронтах скомпенсируют эту неудачу. Но если мы потерпели фиаско на двух и более направлениях – разражается кризис. При этом решение нам кажется несложным. «Личная жизнь не сложилась из-за жены. Уйду к другой, и все у меня станет хорошо» и т.д. Но проблема-то в нас, а от себя никуда не убежишь.
Вернуть долги
- Одолжил деньги близкому другу, а он как будто и не помнит об этом. Как быть? Д. Лопаев
Вопрос возврата денег надо обсуждать даже с близкими людьми, иначе они могут воспринять это как безвозмездную помощь. Если напрямую напомнить о долге не получается, попробуйте просто попросить у этого человека денег на лекарства или путевку в санаторий. Если он сошлется на отсутствие денег, напомните, что когда ему потребовалась помощь, вы смогли найти средства.
Денежные приметы
- Знаю, что существуют приметы, якобы позволяющие притянуть деньги. Не могли бы вы назвать некоторые из них? Ю. Самойлова
Когда получаете деньги - берите левой рукой, когда отдаёте - всегда только правой. Если возвращаете долг - старайтесь вернуть наиболее мелкими купюрами. В 3 углах своего жилища держите маленькие кучки денежной мелочи. Веник (если его не вытеснил окончательно младший брат - пылесос), когда им не подметаете, следует держать рукояткой вниз. Подстригать ногти следует исключительно по вторникам или пятницам.
Ни в коем случае нельзя подавать нищим мелочь, полученную на сдачу от продуктовых покупок, особенно хлеба. Старайтесь заниматься благотворительностью: если вы поможете нуждающемуся - жизненный бумеранг вам вдвойне всё вернет.
Нюхать ли сына?
- Мой сын уверяет, что он даже не пробовал табак. Но я не верю. Существуют ли признаки, по которым можно определить, курит человек или нет? Ведь не обнюхивать же мне его! М. Лысак
Никотин плохо влияет на вегетативную систему и ухудшает периферическое кровообращение. Особенно сильно это проявляется именно в подростковом возрасте. Поэтому обильно потеющие ладони и красные кончики пальцев – вот те признаки, по которым даже без обнюхивания и проверки карманов можно вычислить юного курильщика. Впрочем, не спешите обвинять своего сына в курении, если обнаружите у него такие симптомы. Сначала определите, нет ли у него вегетососудистой дистонии, характерной для многих людей в его возрасте.
Стандарты детства
- Дочери 15 лет, она довольно полненькая и хочет сесть на диету. Возможна ли вообще диета для подростков, и если да, то какая? Р. Лепендина
Для начала вам с дочкой нужно посетить эндокринолога. Ведь причины полноты могут быть разными, в том числе и вызванными проблемами со здоровьем. Только врач сможет оценить, насколько присутствует ожирение. Многие подростки, начитавшись модных журналов, стараются следовать навязанным им стандартам красоты и считают себя полными, даже когда показаний для ограничения питания нет. Вообще, диета для подростков возможна. Она в первую очередь исключает потребление газировки и фаст-фуда.
Срок годности истек
- На распродаже купила дешевый крем. Оказалось, у него истекал срок годности. И что теперь? И. Маслова
Кремы и маски, предназначенные для лица, даже если упаковка не вскрывалась, можно хранить не более одного года. С начала использования срок годности резко сокращается, особенно если крем хранится в ванной комнате или в холодильнике - из-за повышенной влажности и частой смены температур. Крем с истекшим сроком годности лучше не использовать - возможны аллергические реакции (зуд, сыпь, дерматит). Основные признаки испорченного крема - изменение цвета, запаха или консистенции.
Опасны ли «глушилки»?
- Слышал, что с помощью спецаппаратуры будут глушить мобильники в театрах, храмах, на экзаменах и пр. Это не опасно? Ю. Самсонов
- В школах такие источники излучения недопустимы, - уверен Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности. - Мобильный телефон будто попадает в условия плохой связи и начинает с этим «бороться» - искать базовую станцию, работая на полной мощности. Суммарная электромагнитная обстановка только ухудшается. Есть медицинские данные: детскому организму это наносит вред, по-другому идёт формирование центральной нервной системы, падает способность к обучению. Что касается театров и церквей, там «глушилки» будут создавать дополнительный фактор риска. А актёры и священнослужители будут находиться под его воздействием постоянно.
Вернуть товар без упаковки
- Можно ли вернуть продавцу в течение 14 дней товар, не бывший в употреблении, не имеющий гарантийного срока, но уже извлеченный из упаковки типа «блистер»? Д. Лазарев
По законодательству РБ, в отношении возврата и обмена товара надлежащего качества продавец выступает в данном соглашении добросовестной стороной, и, следовательно, при расторжении такого договора он не должен нести убытки (возврат товара с поврежденной упаковкой поставщику, реализация такого товара по более низкой цене и т.д.). Таким образом, при возврате или обмене товара надлежащего качества потребитель должен возвратить продавцу товар в том же состоянии и с теми же потребительскими свойствами, что и при покупке.
Упаковки платные?
- Почему во всех магазинах продукты продаются в платной упаковке (товар+пакетик), хотя в законодательстве РБ говорится о бесплатной упаковке? Л. Тишик
Согласно Правилам торговли РБ товары, имеющие заводскую упаковку, передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Если же продовольственные товары предварительно расфасованы продавцом в одноразовые упаковочные материалы (полиэтиленовые пакеты, коробки, стаканы и другие), то продавец вправе взимать плату за упаковку. Таким образом, в случае, если продавец указывает на фасованном товаре и цену упаковки, нарушений законодательства в его действиях не усматривается. Однако если вы не хотите платить за упаковку, продавец обязан по вашему требованию продать такой товар в бесплатной упаковке.
Денег нет! Что мешает экономить и как избежать ненужных трат?
«Вернём деньги, если товар не понравится». Реальность или рекламный ход?
Что делать с нежеланными новогодними подарками? Пять лайфхаков
Денег нет! Так что же мешает нам экономить?
Несите ваши денежки. Как спасаться от назойливых продавцов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть